Все новости » Здоровье » Новости медицины » В Женеве презентуют российскую вакцину от Эболы

Презентации российской вакцины от Эболы пройдёт 15-16 февраля в Швейцарии во Дворце наций Женевского отделения ООН, сообщил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай. /epochtimes.ru/

В церемонии примет участие глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Она проведёт встречу с гендиректором Всемирной организации здоровья в представительстве ООН. После получения мирового патента вакцина поступит в массовое пользование.

Создание вакцины от Эболы в РФ

О том, что Россия зарегистрировала вакцину от лихорадки Эбола, президент РФ сообщил на заседании правительства в январе этого года. Он отметил, что лекарство успешно прошло проверки и показало большую эффективность воздействия на вирус по сравнению с другими вакцинами мира.

Через несколько дней после его заявления журналистам в рамках пресс-конференции представили два препарата: от Эболы и ВИЧ-инфекции. Применение вакцины на ВИЧ-инфицированных людях повышало уровень клеточного иммунитета в 35 раз.

лихорадка эбола

Лаборатория по выявлению в крови вируса Эбола. Фото: European Commission DG/flickr.com

Вакцина от лихорадки Эбола уникальна и не имеет аналогов в мире, отметила Вероника Скворцова. Она создана на основе самых современных биомедицинских технологий с включением двух вирусных векторов с разной структурой вакцины. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет. Низкая концентрация вакцины полностью нейтрализует вирус Эболы, сообщила глава Минздрава.

Вторая вакцина от СПИДА является аналогом британской вакцины, однако по эффективности превышает её, отметила глава ведомства.

Обе вакцины уже прошли клинические испытания. По словам Вероники Скворцовой, стоимость каждой вакцины не превысит 14 тысяч рублей. Препаратами уже заинтересовались власти Гвинеи.

Вакцины от Эболы других стран

Разработкой вакцин от Эболы занялись несколько стран. Первыми по пути создания препарата пошли учёные США. Значительные средства потрачены на создание американской вакцины фирмы Merck. Также большие надежды возлагали на британскую вакцину фирмы GlaxoSmithKline. Однако по эффективности российская вакцина превышает оба экземпляра, подчеркнула Вероника Скворцова.

«Мы не против совместных исследований вакцин против Эболы с США. Однако патент будет у тех, кто разработал вакцину. Однозначно. Это их интеллектуальная собственность. Российская Федерация, конечно, должна иметь эксклюзивные права на этот продукт», — заявила она.

Отмечается, что российские вакцины созданы за 15 месяцев при затратах в $60 млн. В США разработка вакцины велась с 2014 года, и затраты её составили более $175 млн.

 

Фото: DFID/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: DFID/flickr.com/CC BY 2.0

Американский вирусолог, профессор инфекционных заболеваний в Институте новых патогенов Университета Флориды Айра Лонджини скептически отнёсся к созданию российской вакцины. «Речь идёт о первой стадии клинических испытаний. Что нормально — это показывает, что над их продуктом нужно работать дальше. Он имеет некоторые перспективы. Но на данном этапе ещё ничего нельзя сказать о его эффективности», — заявил он. Строго юридически официальное признание ВОЗ займёт ещё несколько месяцев бюрократии, отметил он.

Эпидемия Эболы

Первая вспышка лихорадки Эбола зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. В итоге от вируса погибли более 11 тысяч человек, заразились 30 тысяч человек. Лихорадка Эбола — редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, смертность составляла от 25 до 90% (в среднем 50%).

Источник: newsland

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях