Все новости » Новости России » Общество России » В жирах калининградского производства найдена вредная пищевая добавка

В жирах калининградского производства найдена вредная пищевая добавка

Московским независимым центром экспертизы и сертификации («Мосэкспертиза») при Московской торгово-промышленной палате в масложировом сырье крупного калининградского производителя был обнаружен синтетический антиокислитель бутилгидрокситолуол.

Синтетический антиокислитель бутилгидрокситолуол был обнаружен в масложировом сырье одного из калининградских производителей в результате экспертизы, проведённой Московским независимым центром экспертизы и сертификации («Мосэкспертиза») при Московской торгово-промышленной палате.

Пищевая добавка бутилгидрокситолуол является сильным аллергеном, который вызывает крапивницу, дерматиты, приступы астмы, агрессии и спазмы бронхов, негативно влияет на внутренние органы: печень, почки и желудок, и на репродуктивную функцию человека. Ряд советских исследований также выявил связь между употреблением бутилгидрокситолуола и увеличением риска развития рака, а также развитием гиперактивности у детей. Его использование в пищу запрещено во многих странах мира ещё с 1970-х годов.

Экспертиза выявила наличие в сырье бутилгидрокситолуола в количестве 29 мг/кг. На этикетке данная пищевая добавка не была указана.

Ежедневная допустимая доза потребления бутилгидрокситолуола для здорового человека равна 0,125 мг из расчёта на каждый килограмм массы тела, таким образом, чтобы превысить её, человеку весом 70 кг достаточно употребить 300 г продукта (в составе конечного пищевого продукта, при производстве которого применяется масложировое сырье).

Следует отметить, что в данном конкретном случае бутилгидрокситолуол был найден в жирах, которые используют для производства творожных и сырных продуктов, сгущёнки, глазированных сырков и т.д.

По данным Некоммерческого партнёрства «Здоровье нации», на сегодняшний день ряд покупателей уже подали в суд на калининградского производителя — речь идёт о производителях тверской области, обнаруживших, что купленный товар не соответствует ГОСТу и Техническому регламенту Таможенного союза.

Кроме того, издание «Русская планета» сообщает, что запрет на торговлю некоторыми видами сгущёнки, творога, сыра и глазированных сырков, произведённой из сырья, привезённого из Калининградской области, может быть введён на территории Ивановской области.

В целом речь может идти об отзыве продукции покупателей калининградских жиров в 14 регионах России — кроме названных в группу риска попал ряд производителей Московской, Курской, Нижегородской, Омской, Пензенской, Псковской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областей, Республик Удмуртия и Татарстан, Алтайского края, а также Республики Казахстан.

Решение о полной приостановке реализации будет вынесено по результатам проверки региональных отделений Управлений федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Информация предоставлена НП «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ»



История коммунизма


Top