Все новости » Здоровье » Новости медицины » V1 — Влияние ГМО на здоровье человека

V1 — Влияние ГМО на здоровье человека


Никогда не утихают споры о том, вредно или нет использовать в пищу генномодифицированную пищу, не повлияет ли она пагубно на здоровье человека. Первые исследования (2001 год), проведённые в Великобритании, привели к неутешительным выводам — да, вредно. Использовались лабораторные крысы, им давали модифицированный белок, и потребление этого ГМ продукта не пошло им на пользу: по окончании эксперимента выявились патологические изменения пролиферативного характера в кишечнике, пострадала печень, почки и мозговое вещество. Через год опубликовали другую работу, в ней отметили отклонение в работе ферментов печени у кроликов (их кормили ГМ соей). ГМ кукуруза и картофель также плохо сказались на состоянии животных: рост уровня печеночных ферментов, частичная атрофия печени (2002 год).

Данные этих исследований, будучи опубликованными, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Общество, до того момента не интересовавшееся вопросом, вдруг разделилось на два непримиримых анклава. Одни требовали запретить все подряд, в первую очередь врачи педиатры упирали на вред таких продуктов для всего подрастающего поколения и требовали оградить детей о т этой продукции. Другие, наоборот, утверждали, что ничего страшного в данных продуктах нет, и без них от голода и вызванных им конфликтов погибнет гораздо больше детей и взрослых. Проводились многочисленные лабораторные исследования, чтобы проверить полученные результаты. Получили весьма противоречивую картину: у одних никаких отклонений не находили, у других полностью подтверждали опасность, третьи говорили о в корне неверной методологии проводимых исследований. На фоне этого всех преследовало сомнение в том, что положительные данные исследований заказные и проплачены транснациональными корпорациями, а негативные данные — это происки конкурентов. Ясности не было.

Рассмотрим факты

В эмбрионах мышей, получавших модифицированную сою, было временное изменение ДНК функции, наблюдалось замедление процессов транскрипции, чего не было у эмбрионов, чьи родительские особи получали в пищу не ГМ сою. Но все эти многочисленные исследования, имеющие данные о крайне отрицательном влиянии ГМ пищи на здоровье лабораторных животных, опровергались и критиковались сторонниками ГМО. Самое частое замечание специалистов: это малый объём выборки (малое количество в базовой и контрольной группе для сравнения), малая продолжительность исследования (считается, что оптимальная продолжительность опыта по определению угрозы здоровью со стороны ГМО — не более трёх месяцев), использование неудачных крыс, семейства, изначально предрасположенного к таким неопластическим изменениям, недостаточные данные о точном составе корма (примеси могут сами по себе влиять и усиливать эффект от ГМО). Претензии вызывают также особый статистический анализ, нестандартное экспериментальное оборудование, необоснованность приведённых выводов. Естественно и неизбежно, мнения людей, наблюдавших за этой битвой в научном мире, разделились на совершенно противоположные. Многие специалисты оценивали происходящее в рамках своей узкой специализации.

Несмотря на продолжающиеся и по сей день колебания, результат употребления таких продуктов беспрерывно и весьма активно изучается во время бесплатных и платных обследований организма, даже спустя десятилетие после начала подобных исследований. Сейчас используют выборки большого размера, в них дотошно изучаются любые направления токсикологического воздействия трансгенной пищи. Исследуются все ткани, органы и жидкости подопытных животных, отходы их жизнедеятельности также тщательно изучаются. По данным за 2012 год, общая картина такова, что нет особых различий в результатах во всех группах подопытных животных. То есть не очень-то ГМО и опасны? Учтём и тот момент, что вряд ли рацион обычного человека состоит из одних только модифицированных продуктов, да и на фоне современных патогенных факторов, таких как загрязнение окружающей среды, не совсем понятно, как выделить именно воздействие трансгенов.

Скрещивание различных видов растений всегда интересовало людей, и получать результаты начали давно, ещё в доцифровую эпоху, а обеспокоенность общества возникла именно после широкого освещения в средствах массовой информации, картина, напоминающая обычную истерию. Возможный вред от ГМО освещается достаточно популярно, но при комплексном обследовании этого однозначно не подтвердили, к тому же это имеет значение только для развитых стран. А можно вспомнить, что большая часть населения земли живёт не просто за чертой бедности, а вообще в условиях, которые трудно вообразить среднестатистическому европейцу или избалованному североамериканцу. Данные продукты спасают миллионы человеческих жизней постоянно. Да, исследования сворачивать не стоит, о рисках надо знать. Оптимально, когда у людей есть вся информация и выбор, какие продукты употреблять в пищу, просто у многих нет не только выбора, а вообще еды. Помимо этого проблематика потребления алкоголя, никотина, наркотиков значительно острее, но многие считают, что все беды, конечно, от ГМО.

На правах рекламы





Top