Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Вакансии-ловушки

Вакансии-ловушки

Остап Бендер знал несколько сотен относительно честных способов отъёма денежных средств у населения. Современная «афёрология» шагнула далеко вперёд и создала тысячи методов «облапошивания» ближних своих. Одним из направлений этой деятельности являются мошенничества с вакансиями, где главными жертвами становятся люди, ищущие работу. Циничности и беспринципности аферистам не занимать, а защититься от них могут, увы, не все. Иными словами, пока останется хотя бы несколько человек, верящих в сказки, будут расцветать и банды мошенников.

Если предприятие нормально функционирует, то вакансии там практически отсутствуют, а при необходимости дополнительной кандидатуры, которая попадает туда только по протеже, руководитель может провести ещё и астрологический прогноз принимаемого, настолько он заинтересован в сильном здоровом коллективе.

Вечные вакансии же есть только в сомнительных фирмах. Молодые девушки чаще других оказываются в роли пострадавших от проделок нечестных на руку граждан. Вот один из примеров. На работу требуются флористы, продавцы-консультанты и другой обслуживающий персонал — гласит объявление. По телефону нам назначают деловое свидание, правда, о том, где конкретно находится сам магазин, бар, в общем, наше будущее рабочее место, скромно умалчивают, наверное, готовят сюрприз.

Так оно и есть. Приехав по указанному адресу, претендентки узнают, что место уже занято, но они могут устроиться на другую работу — более комфортную и высокооплачиваемую. Сотрудницами эскорт-услуг, с «широким кругом обязанностей».

Та же схема действует при устройстве на работу администратором гостиниц, где клиентам иногда требуются услуги, не указанные в официальном прайс-листе, в массажный салон и другие организации по обслуживанию населения.

В последнее время все издания, сайты и окрестные столбы прогибаются под грузом объявлений о наборе сотрудников. Правда, куда, зачем и по каким параметрам они набираются, объявления не сообщают. Созвонившись и прибыв на место собеседования, мы обнаруживаем, что вместо кабинета руководителя оказываемся на каком-то семинаре.

Доброжелательные дяди и тёти рассказывают слёзовыжимательные истории, как круто изменилась их жизнь, чего они и нам желают.

А нужно всего лишь продавать продукцию фирмы — волшебные коктейли, чаи и прочую дребедень. Чтобы иметь представление о том, что предстоит продавать, нужно попробовать всё самим. Поэтому без дегустации на семинаре не обойтись. Есть лишь одна мелочь — дегустация платная, и за стакан коктейля или чая придётся отдать от ста рублей и выше. Ничего себе, чайку попили, не правда ли? Да и работы как таковой, мы опять не обнаружили.

Следующая вакансия поражает воображение своей масштабностью. «Номинальный директор» — это звучит гордо. И сотни соискателей всех возрастов и специализаций уже ринулись навстречу своему счастью. Но за красивым фасадом, как всегда, скрывается грязная и мерзкая история. Вакансия объявлена фирмой-однодневкой, через которую отмываются и обналичиваются не совсем легальные деньги. Такие организации ещё называют «фирмами-поганками».

Номинальный директор же нужен, чтобы повесить на него всех собак. Проще говоря, все претензии со стороны налоговой инспекции, управления по борьбе с экономическими преступлениями и тому подобных «весёлых заведений» будут направлены именно к вам, как к непосредственному руководителю.

Сегодня, куда бы мы ни обратили взор, везде требуются менеджеры всех уровней и направлений. Но если раньше под профессией «менеджер» понимался управленец, директор, то сегодня под ним кроется древняя и неистребимая должность продавца. Продавца чего угодно и кому угодно. Но речь не об этом. Отзываемся на очередное заманчивое предложение — конкурсный отбор на должность помощника менеджера.

Первое, о чём нам расскажут — это банальная история с зарплатой, какой не получает весь штат менеджеров, вместе взятый даже в самой крупной фирме. А вот про обязанности, товар и потребительскую аудиторию рассказать не торопятся. Узнать все тонкости профессии нам предстоит в первый рабочий день, когда мы вместе с менеджером будем объезжать клиентов и продавать, продавать, продавать…

Не будем вдаваться в подробности. На деле компания оказывается одной из множества «шарашкиных контор», которые под видом чудодейственных аппаратов, излечивающих сразу от всех болезней, продают пенсионерам и другим наивным категориям населения абсолютно бесполезные, а иногда и вредные устройства. А за это, между прочим, предусмотрена уголовная ответственность и широкий спектр статей соответствующего кодекса.

Ещё есть много частных предложений от лиц, представляющих какую-либо фирму. Здесь могут предложить реальную зарплату, а работать вы будете дома на своём компьютере. Не правда ли, очень удобно! С вами заключат настоящий договор, пообещав выплату сразу по истечении месяца. Но один нюанс — номера телефонов ваших работодателей не будут высвечиваться на экране, офиса вы тоже никогда не увидите. После того, как работа будет сделана, с вами больше не будут разговаривать, и вы будете искать ветра в поле. К тому же аферисты хорошо знают, что вы нуждаетесь в деньгах, поэтому сил и средств на поиски адвокатов у вас всё равно нет. Единственное, что вы можете сделать — это широко дать о них информацию в сети Интернета, чтобы обезопасить других молодых и ещё неопытных соискателей.



История коммунизма


Top