Все новости » Здоровье » Новости медицины » Вакцина для профилактики рака шейки матки

Вакцина для профилактики рака шейки матки



Эта патология является одним из немногих онкологических заболеваний, имеющих доказанную этиологию. Достоверно известно, что провоцируется рак шейки матки вирусом папилломы человека (ВПЧ) 2 типа. Конечно, имеются случаи, когда у больных женщин в крови ВПЧ не обнаруживается, но чаще всего именно инфицированность этим микроорганизмом является причиной женской онкологии.

Прививка от рака — как это?

Благодаря тому что известна этиология болезни, специалисты создали меры ее предупреждения. Профилактики рака шейки матки состоит в проведении вакцинации. Специальный препарат вводится в организм и стимулирует образование антител. Эти антитела в момент инфицирования ВПЧ тут же вступают в борьбу с вирусом и разрушают его. Вакцина содержит оболочку ВПЧ без генетического материала, что исключает заражение в процессе вакцинации.

В клиниках некоторых странах мира (не только Израиля) такой способ лечения используется давно и является привычным. Сегодня его высокая популярность позволяет сокращать цену на 20-30% по сравнению с теми государствами, где клиническая диагностика развита в меньшей степени. Также важно, чтобы специалисты имели большой опыт в работе с вакциной от ВПЧ. Это обеспечивает пациентам качество её проведения и безопасность.

Проведение процедуры вакцинации

Профилактика рака шейки матки заключается в трёхразовом введении вакцины на протяжении 6-ти месяцев. Имеется два разрешённых препарата с подтверждённой эффективностью. Вакцина «Гардасил» может быть использована как для женщин, так и для мужчин в возрасте 9-25 лет (прививаться рекомендуется сразу обоим партнёрам для того, чтобы вирус папилломы человека не циркулировал внутри пары от одного партнёра к другому). Препарат «Церивакс» может использоваться только для девочек в возрасте до 15 лет.

Важно знать: вакцина не помогает справиться с уже имеющимся вирусом. Поэтому рекомендуется проводить вакцинацию непосредственно перед началом ведения половой жизни, так как в таком случае женщина точно не может быть инфицирована ВПЧ. Однако если взрослая женщина не инфицирована вирусом, то препарат поможет и ей.

В принципе, прививку от рака можно проводить любой женщине. Имеется несколько онкогенных штаммов ВПЧ 2-го типа, и если пациентка является носителем одного из них, то вакцина будет способствовать защите от другого. Таким образом, профилактика будет эффективной, так как инфицирование несколькими штаммами ВПЧ типа 2 увеличивает риск развития рака.

В последнее время появляется больше случаев проведения профилактики среди юношей. Объясняется это тем, что именно мужчины являются носителями ВПЧ и передают вирус женщине во время полового контакта. Однако эта идея ещё находится на стадии обсуждения.

Но для широкого использования вакцина требует доработки. Если прививку от гриппа, столбняка и других распространённых инфекций можно сделать всем нуждающимся бесплатно, то вакцина ВПЧ стоит денег. Однако поскольку она действительно эффективная и защищает от смертельно опасной патологии, поиски более доступной широкому населению версии прививки ведутся сейчас довольно активно.

К слову, недавно министерством охраны здоровья Украины было принято решение проводить массовую иммунизацию для всех девочек в возрасте от 9 лет, несмотря на высокую стоимость вакцины. Такая же обязательная иммунизация проводится в США и Австралии. А в Израиле подобные профилактические меры выполняются с 2011 года.

Конечно, говорить о том, что профилактика рака шейки матки эффективна на 100%, нельзя. Однако прививка точно поможет сократить случаи заболевания, что уже является огромным прорывом.

Получить больше информации по теме можете на страницах Израильского онкологического центра http://www.cancertreatments.ru/.





Top