Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Вакцины против СПИДа и рака

Роль личности в науке

Андрей Козлов, профессор, доктор биологических наук, сегодня ещё и руководитель новой Научно-исследовательской лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии Политехнического университета Санкт-Петербурга. Учёный встретился с журналистами на очередном заседании клуба «Матрица науки».

Профессор начал с того, что назвал себя «гибридом десяти наук». Именно так, на стыке наук, могут совершаться сегодня необходимые открытия в медицине и биологии. Проблема сохранения здоровья людей во всём мире приобрела такую остроту, что даже появился термин «глобальное здоровье».

Способна ли отечественная наука отвечать на жизненно важные запросы современного общества? Андрей Козлов посвятил себя биологической науке и хорошо знает её состояние в России. Он считает, что в последние десятилетия «в стране была утеряна большая наука, а прикладная наука разгромлена ещё в 90-е годы». Академия наук также подвергается перестройке. «Был перегиб, — говорит учёный, — когда Россия начала приглашать иностранных специалистов, предоставляя им мегагранты, а многие российские учёные покидали страну. Сегодня это заблуждение проходит, варяги не спасут. Начался поиск новых форматов». Так появилась программа привлечения учёных в университеты, и туда «пришло немало оставшихся в России учёных для решения научных и практических задач. Учёные в университетах делают открытия, используя их [университетов] мультидисциплинарность», — отмечает Андрей Козлов.

Подтверждением тому являются открытия Биомедицинского центра и Лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии Политехнического университета, которые он возглавляет и… вдохновляет.

Профессор рассказывает о своей теории эволюционной роли опухолей, которую он разрабатывает «тридцать лет и три года». Опухоли чрезвычайно широко распространены в организмах, а в их избыточной массе природа активизирует новые гены, которые, в свою очередь, способствуют рождению новых клеток, и даже организмов. В этом и проявляется эволюционная роль опухолей. «Они интересны эволюции», — делает вывод биолог.

Эта гипотеза расширяет не только взгляд на природу опухолей, но и изменяет традиционные представления об онкологии, открывает новые подходы к лечению заболеваний. В последние годы усилиями сотрудников Козлова выделен новый класс генов. «Белок из опухоли, который создаётся по „команде“ гена, может стать вакциной против рака», — уверен учёный, но с сожалением отмечает, что подобную вакцину, на которую уже получен патент, исследуют в США, и там же затем смогут производить.

Об этих открытиях говорится в книге профессора Козлова Evolution by Tumor Neofunctionalization, только что вышедшей английском языке. В ней речь о возможной положительной роли опухолей в эволюции многоклеточных организмов. Большинство опухолей у человека и животных может никогда не переходить в злокачественную стадию. Напротив, в возрасте 40 — 50 лет человеку может быть введена «вакцина сдерживания», которая не позволит опухоли измениться во вред человеку. Поэтому, по мнению автора, «стратегия борьбы с онкозаболеваниями нуждается в коррекции».

Многие годы Андрей Козлов посвятил борьбе с другой страшной напастью на человека — СПИДом. В 1987 году одним из первых в стране он определил причину первой смерти от СПИДа в Ленинграде и начал изучать молекулярную эпидемиологию болезни. В 1997 году Россия и США одновременно приняли программы по созданию вакцины против ВИЧ, правда, у нас в стране на эти цели выделено в семь раз меньше средств. Тем не менее, под руководством Козлова — а он стал руководителем проекта по разработке вакцины против ВИЧ, успешно завершились клинические испытания отечественной ДНК-вакцины.

В настоящее время готовится второй этап борьбы с этой эпидемией, которой сегодня в России поражено не менее 700 тысяч человек. Клинические испытания отечественной вакцины пройдут в семи городах: Москве, Тольятти, Казани, Липецке, Смоленске, Ижевске и Калуге, итоги исследований подведут в конце 2015 года.

Однако по-прежнему остаётся другая важнейшая, слабо решаемая задача: внедрение этих открытий. «Все решают проблему рака, а он пока непобедим, то есть нет звена, которое решает внедрение», — утверждает учёный. Чего же не достаёт? Его ответ таков: политической воли и финансов.

Как и заведено в клубе «Матрица науки», за знакомством с известной личностью следует тур вопросов. Известно, что научные открытия удаются людям с глубокими знаниями, но не всем. Что же позволяет нашему собеседнику «фонтанировать» открытиями? Ответ: «Процесс интуиции, а пишет Бог».

Андрей Козлов производит впечатление человека, которого трудности не утомляют, а учат находить резервы и решения. Однажды он так сказал о себе: «Буду делать, что должен: открывать законы природы и облегчать страдания людей путём внедрения новых технологий».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях