Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Валерия Новодворская находится в реанимации

Валерия Новодворская находится в реанимации


Общественный деятель, правозащитница, журналист и политик Валерия Ильинична Новодворская находится в реанимации, в Городской клинической больнице № 13 города Москвы, в отделении гнойной хирургии, куда она была доставлена в субботу, 12 июля, по причине инфекционно-токсическкого шока, как сообщают РИА Новости.

Однако на странице Википедии и многих СМИ появилось сообщение о её смерти. Сейчас даётся опровержение этих сообщений. Валерия Ильинична жива, хотя находится в тяжёлом состоянии.

Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи Белорусской ССР. В 1969 году ею была организована подпольная студенческая группа, в которой обсуждались вопросы организации вооружённого восстания для свержения коммунистического режима в СССР. В 70-80 годы минувшего века была активным участником диссидентского движения. Неоднократно в этот период подвергалась арестам по обвинению в антисоветской агитации, была помещена в психиатрическую клинику г. Казани, где подвергалась принудительному лечению.

Общее количество арестов Валерии Ильиничны властями СССР составляет 17. Последнее уголовное дело, которое было возбуждено в отношении Новодворской Краснопресненской прокуратурой г. Москвы в 1995 году по ст. ст. 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни) из-за некоторых её публикаций в газете «Новый взгляд», было прекращено 8 августа 1995 года.  В действиях Валерии Новодворской прокуратура не нашла состава преступления.

Власти Литвы наградили Валерию Ильиничну Орденом Великого князя Литовского Г. Ядиминаса за защиту интересов их страны.

До сих пор Новодворская остаётся лидером основанной ею в 1992 году либеральной партии «Демократический союз».

Валерия Новодворская в марте 2010 года поставила свою подпись под обращением российской оппозиции «Путин должен уйти».





Top