Все новости » Новости России » Политика России » Валерия Новодворская скончалась в Москве

Валерия Новодворская скончалась в Москве


Новости. Москва, 13 июля. Валерия Новодворская, оппозиционер, диссидент, журналист, основатель партии «Демократический союз» скончалась 12 июля в столице в возрасте 64 лет.

Валерия Новодворская в последнее время находилась в реанимационном отделении 13 клинической больницы — одно из её хронических заболеваний дало осложнение, результатом которого стал инфекционно-токсический шок, который её организм не смог перенести.

Валерия Новодворская родилась в Белоруссии (Барановичи) 17 мая 1950 года. По окончании школы поступила в Московский областной педагогический институт на факультет иностранных языков. В 1969 году (в 19 лет) впервые подверглась аресту за организацию диссидентской студенческой подпольной группы с целью раздачи листовок против ввода войск в Чехословакию. Её поместили в психиатрическую больницу, из которой Валерия Новодворская вышла в 22 года с седыми волосами.

Далее таких арестов за критику в адрес властей и коммунистического режима было не менее 17. Её обвиняли в диссидентстве и антисоветской пропаганде.

Валерия Новодворская пыталась создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС, распространяла самиздат. За диссидентскую деятельность подвергалась постоянному преследованию, помещению в психиатрическую больницу, обыскам и арестам.

Выступала против ввода российской армии в Чечню, против участия РФ в грузино-южно-осетинском конфликте в 2008 году.

Валерия Новодворская свободно говорила на английском, французском языках, могла читать на итальянском и немецком.





Top