Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Варвару Караулову оставили под стражей

Варвару Караулову оставили под стражей


Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу студентки Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке присоединиться к запрещённой в России террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Таким образом, девушка по-прежнему останется под стражей.   /epochtimes.ru/

Ранее адвокат Варвары Карауловой Сергей Бадамшин просил изменить ей меру пресечения и заменить на более мягкую — освобождение под залог или домашний арест. Однако суд признал законным продление срока ареста студентки и отказал в апелляции.

Адвокат отметил, что его подзащитная находится в тесном контакте с ФСБ и не имеет никакой возможности скрыться. Кроме того, у девушки нет денег и загранпаспорта. Также Бадамшин заявил, что Караулова обвиняется только в подготовке к преступлению, а не в его совершении. А это предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Сама Караулова, участвующая в заседании по видеосвязи, поддержала просьбу своего адвоката. Она сказала, что не будет скрываться от следствия в случае смягчения меры пресечения. В то же время прокурор сообщил, что нет оснований для изменения меры пресечения. Кроме того, по мнению прокурора, её преступление относится к категории тяжких.

Варвара Караулова останется под стражей до 27 марта 2016 года. Срок предварительного расследования по делу в отношении девушки продлён до 23 апреля. В рамках расследования студентке назначена психолого-психиатрическая экспертиза в институте им. Сербского.

История Варвары Карауловой

Варвару Караулову арестовали 28 октября по подозрению в попытке примкнуть к ИГ. 10 ноября ей предъявили официальное обвинение. Весной прошлого года студентка втайне от родителей вылетела в Стамбул, чтобы присоединиться к ИГ. Благодаря активным совместным действиям отца девушки, правоохранительных органов и МИДа Караулова была задержана в Турции и отправлена домой.

Спецслужбы установили, что девушка попала под влияние вербовщиков. Уголовное дело против неё возбуждать не стали. Однако следователям стало известно, что студентка не прекратила общение со своими вербовщиками. Проверка её переписки в телефоне и социальных сетях подтвердила версию правоохранителей. После этого девушку арестовали.

Однако адвокат Карауловой заявил, что спецслужбы знали об этом общении. По словам Бадамшина, переписка девушки с боевиками проходила под техническим контролем органов госбезопасности и «была инициирована ими с целью поимки вербовщиков». 27 октября вербовщики Карауловой были арестованы.

Источник: mir24.tv

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top