Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Варвару Караулову отправили в СИЗО

Варвару Караулову отправили в СИЗО


Суд Москвы постановил отправить под арест студентку МГУ Варвару Караулову, которая подозревается в попытке вступления в незаконное террористическое формирование.    /epochtimes.ru/

Лефортовский суд Москвы арестовал студентку до 23 декабря. Она проходит в качестве подозреваемой по статьям 30 и 205.5 УК РФ (участие в террористической организации и подготовка к совершению преступления). Наказанием за эти преступления  может стать лишение свободы сроком от 5 до 10 лет.

Побег в Сирию

Варвара Караулова стала известной летом этого года, когда попыталась сбежать в Сирию, чтобы примкнуть к запрещённой в России террористической группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Благодаря активным совместным действиям отца девушки, правоохранительных органов и МИДа Караулова была задержана в Турции и отправлена домой. Вместе с ней задержали группу людей из России и Азербайджана, среди которых было шестеро детей от года до восьми лет.

Было установлено, что девушка попала под влияние вербовщиков, которые воздействовали на неё путём религии. Тогда уголовное дело против студентки возбуждать не стали. Однако позже стало известно, что по возвращении в Москву Караулова не прекратила связь с исламистами. Правоохранительные органы провели в её доме обыск, а также проверили её переписку в телефоне и социальных сетях. Это подтвердило общение девушки с боевиками, в том числе со своими вербовщиками.

Кроме того, Варвара Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой. Однако её адвокат заявил, что девушка сделала это по совету родителей, а не в целях присоединения к ИГИЛ.

Сейчас Караулова уже дала показания и признала свою вину. Её адвокат Александр Карбанов заявил, что обжалует решение суда об аресте. По его словам, Варвара может находиться под влиянием каких-то людей, поэтому необходимо провести психолого-психиатрическую экспертизу.

Увлечение исламом

До своей попытки сбежать в Сирию Варвара училась на культурологическом отделении философского факультета МГУ. Она делала упор на изучении религий и сильно увлеклась исламом. По словам матери девушки, увлечение религиями началось после развода родителей. Отец не уделял ей должного внимания, отчего она замкнулась в себе.

Родители долго не знали об её увлечении исламом, хотя и замечали, что она стала иногда надевать хиджаб. Кроме того, Варвара перестала играть со своей любимой собакой, так как ислам считает это животное «нечистым». После своего исчезновения девушка поменяла свое имя в WhatsApp с Варвары на Амину и стала писать его арабской вязью.

Некоторые СМИ считают, что арест Карауловой нужен для того, чтобы она лучше сотрудничала со следствием. По их мнению, если ничего криминального в действиях студентки не найдут, она скоро выйдет на свободу.

Источник: vz.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top