Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Ваш мозг уменьшается, как это остановить

Ваш мозг уменьшается, как это остановить


Медитация ― это не просто занятие, связанное с духовностью или философией. Она оказывает физическое воздействие на мозг,  поэтому потенциально может предотвратить заболевания мозга. Вот краткий обзор изменений в мозгу, вызванных медитацией, которые были выявлены в ходе различных исследований. /epochtimes.ru/

Замедление уменьшение мозга

У любого человека с возрастом происходит уменьшение объёма мозговой ткани. Иногда этот процесс начинается уже в 30 лет, но обычно после 40 лет.

К концу жизни объём мозговой ткани будет близок к показателям 7-летнего ребёнка. Интенсивное уменьшение мозга может привести к старческому слабоумию, преждевременной смерти, депрессии и риску инфаркта.

Нейробиолог Ричард Дэвидсон провёл опыты с лучшими учениками Далай-ламы, каждый из которых занимался медитацией в течение 15-40 лет. В 2004 г. он обнаружил, что медитация предотвращает процесс уменьшения серого вещества в мозгу. Утрата серого вещества влияет на многие ментальные функции, включая контроль над эмоциями, импульсами, мыслями и движениями.

Исследование, проведённое сотрудниками Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, выявило, что медитация замедляет возрастное уменьшение мозговой ткани. Эйлин Людерс, возглавившая исследование, заявила в пресс-релизе: «При регулярных занятиях в течение многих лет медитация может замедлить возрастную атрофию мозга, и, возможно, положительно влияет на иммунную систему».

Однако у неё есть альтернативная объяснение: у людей, проявляющих большой интерес к медитации, мозг мог изначально иметь немного другое строение.

Укрепляем «кабели» в мозгу

Медитация не только положительно действует на серое вещество, но и укрепляет белое вещество (которое связывает серое вещество). В статье Калифорнийского университета в Дэвисе приводится аналогия: «Если бы мозг был компьютерной сетью, то серое вещество, где содержатся нервные клетки и капилляры, выполняло бы роль компьютеров, а белое вещество ― кабелей».

мозг

Фото: Askold Romanov/iStock

Людерс пишет: «Результаты наших исследований показывают, что у людей, долгие годы занимавшихся медитацией, ткани белого вещества в мозгу более многочисленны, более плотные и лучше защищённые. Мы также обнаружили, что у людей, занимающихся медитацией, естественное возрастное уменьшение белого вещества менее заметно».

Невероятные гамма-волны

Помимо предотвращения уменьшения мозговой ткани, медитация позволяет достичь невероятного гамма-ритма.

Гамма-волны ― самый быстрый ритм мозговой активности. Для создания гамма-ритма требуется синхронная работа тысяч нервных клеток на очень высокой скорости.

iStock_000007267962_Medium-480x531

Фото: KTSimage/iStock

Дэвидсон обнаружил, что у исследуемых монахов наблюдалась самае мощная гамма-активность и с самой высокой амплитудой из всех задокументированных случаев. Ритм волн был намного более чёткий, чем у участвующих в опыте добровольцев, которые не занимались медитацией.

В 2012 г. нейробиологи из Университета Висконсина прикрепили 256 сенсоров к голове буддийского монаха Мэтью Рикарда. Они обнаружили, что когда он выполнял медитацию на милосердие, гамма-лучи достигали таких высоких показателей, что выходили за пределы графика, сообщает Smithsonian Mag.

Усиление отделов, связанных с счастьем и миролюбием

Учёные назвали Рикарда «самым счастливым человеком в мире». Они изучили активность в разных отделах его мозга и сделали вывод, что у него «чрезмерно высокая способность испытывать счастье и сниженная склонность к негативным чувствам», говорится в Smithsonian Mag.

Исследование также показало, что медитация всего по 20 минут в день в течение трёх недель даёт похожий эффект, хотя и менее выраженный.

WLBIB_monk_EEG08_2827-299x450

Буддийский монах Мэтью Рикард сидит с сенсорами в звуконепроницаемой комнате и готовится к электроэнцефалографии (ЭЭГ) в Центре Вайсмана в Университете Висконсина, 5 июня 2008 г. Фото: Jeff Miller

Исследователи из Массачусетского главного госпиталя (MGH), Массачусетского университета и Университета Гиссена в Германии в 2011 г. опубликовали совместное исследование, в котором говорилось, что состояние умиротворения во время медитации влияет на мозг.

Д-р Сара Лазарь из MGH в пресс-релизе заявила, что изменения в мозгу соответствовали субъективным улучшениям, например, участники опыта после медитации сообщали об «ощущении умиротворённости».

За восемь недель Лазарь зафиксировала изменение концентрации серого вещества в отделах мозга, отвечающих за обучение и память, объективное восприятие и эмоции.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top