Все новости » Жизнь » Дом » Важные моменты планировки садового участка

Важные моменты планировки садового участка


Сначала садовый участок — это всего лишь кусок земли, который предстоит обустроить по своему усмотрению его владельцам. Не каждому достаётся что-то идеальное, поэтому лучше сначала прибегнуть к выравниванию участка, о чём подробно можно узнать на сайте http://chistya-dacha.ru/uslugi/pokos-travy-i-vspashka-zemli/vyravnivanie-uchastka/.

Каждому человеку хочется создать на своём садовом участке небольшой уютный оазис — живописный и спокойный уголок для полноценного отдыха от суеты жизни, не забыв при этом и о таких вещах, которые будут служить целям активного отдыха, детских развлечений.

Как правило, площадь садового участка невелика, и на этой небольшой территории нужно уместить всё так, чтобы было максимально удобно и красиво. Чтобы всё получилось хорошо, стоит обратить внимание на некоторые важные моменты, которые, как показывает практика, позволят приблизить садовый участок к совершенному образу. Учитывая эти основные правила, можно создавать самые разные варианты обустройства садового участка на любой вкус. Рассмотрим их.

1. Правило пространственного восприятия. В основном оно касается размещения растений и кустарников. При их посадке в каком-то определённом месте нужно учитывать их последующий рост в высоту и ширину, чтобы позднее сад не превратился в непроходимые джунгли, и не пришлось бы избавляться от любимых растений. По мере роста деревья и кустарники создают большие области затенения, что также важно учитывать.

2. Иногда самый прекрасный сад выглядит хорошо, только если смотреть на него с какой-то одной точки зрения, например от входа на садовый участок. Однако стоит лишь пройти немного вглубь, как идея дизайна теряется. Поэтому так важно помнить о том, как выглядят все объекты садового участка из разных точек. Например, если говорить о крыше беседки, то она должна привлекательно смотреться не только с участка, но и со второго этажа садового дома, если он имеется.

3. Ограждающие конструкции играют важную роль. Мрачный, неухоженный забор на садовом участке способен свести на нет все усилия по его украшению. Часто бывает так, что забор является общим для соседних участков. Если дизайн забора не соответствует благоприятному виду, то его нужно как-нибудь обыграть, например при помощи создания живой изгороди, опор для растений или цветового оформления.

4. Обязательно следует уделять большое внимание даже самым маленьким деталям садового участка: дорожкам, площадкам, малым архитектурным формам (аркам, декоративным сооружениям). Очень важно помнить о гармонии пропорций. Например, нелепо будет выглядеть большая арка на миниатюрном участке, и, наоборот, маленькая арка в большом саду просто будет незаметна. Все дорожки должны быть безопасными.

sad-100169232

Фото: Gualberto107/freedigitalphotos.net

5. Свобода перемещения по садовому участку. От неё зависит, насколько удобно будут чувствовать себя на участке все люди, которые туда придут. Ведь, к примеру, если при перемещении приходится с трудом перешагивать через грядки, то это приведёт к постоянному напряжению, особенно если придётся постоянно одёргивать по этому поводу детей, которые очень активны и любят много бегать. Во что тогда превратится отдых?

6. Правильная расстановка акцентов. Владельцам садовых участков всегда хочется, чтобы их участок был оригинальным, непохожим на другие, имел свою изюминку. Кто-то высаживает яркий цветник, кто-то мастерит авторскую конструкцию (плетень, телегу, колодец, скульптуру и т.д.). В любом случае нужно помнить о том, чтобы все эти уникальные вещи были действительно уникальны, то есть не терялись в массе им подобных. Иными словами, таких изюминок должно быть не очень много, а для акцентирования на них внимания рядом следует располагать области с неброским дизайном. Чтобы объекты, составляющие гордость участка, были хорошо видны из разных мест, необходимо правильно рассчитать точки их размещения.

Для этого поступают следующим образом. Известно, что угол человеческого зрения составляет примерно 50-60 градусов. На плане участка нужно отметить точки, где вероятность нахождения людей максимальная, и из этих точек обозначить области обзора. В некоторых местах эти области совместятся, вот на этом наложении максимально большого количества областей обзора и следует разместить всё самое интересное. Всё хорошо в меру, и поэтому нежелательно как избыточное количество акцентов на участке, так и их полное отсутствие, что сделает сад скучным и неуютным.

7. При создании дизайна садового участка нужно помнить об эмоциональном воздействии его элементов на человека. Что это значит? Большую роль здесь играет интуиция и индивидуальные предпочтения хозяев, например цветовые предпочтения, приверженность к яркому или умеренному освещению и т. д. В целом обилие ярких красок и отсутствие спокойных по дизайну областей, на которых взгляд бы отдыхал, будет подсознательно вызывать ощущение дискомфорта. Отсутствие достаточного освещения в тёмные часы не только неудобно, но и удручает, а также пугает мрачностью.

8. Необходимо выделять приоритеты для использования разных мест садового участка. Если садовый участок весь превращается в поле хозяйственной деятельности, то это не очень хорошо. Гораздо лучше и удобнее, когда выделены специальные области для разных занятий, например зона отдыха и барбекю, зона (пусть даже совсем небольшая) для детских игр, водоём для уединения, место для машины и т.д.

barbik-100157209

Фото: artur84/freedigitalphotos.net

9. Грамотная работа с цветом. Не секрет, что есть цвета совместимые и несовместимые. Существуют несложные правила компоновки цветовых оттенков, построенные на использовании специального цветового круга. Ознакомившись с простыми азами сочетания цветов, можно создавать на участке гармоничные композиции из растений, архитектурных и декоративных элементов. Также следует помнить, что для небольшого по площади участка не стоит использовать слишком много оттенков. Более спокойный дизайн визуально расширяет пространство.

10. Растения — главное украшение любого садового участка. От их красоты и здорового роста во многом зависит его вид. Чтобы растения чувствовали себя хорошо, необходимо создать для них оптимальные условия произрастания: почвенные, световые, обеспечить оптимальную влажность и уход.

Оттого, насколько полно будут учитываться при создании дизайна сада все эти условия, во многом зависит, получится ли участок стильным, удобным, уютным, насколько требовательным он будет к уходу и насколько приятный отдых подарит своим владельцам.





Top