Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Вечное лекарство от современных недугов — стоицизм

Вечное лекарство от современных недугов — стоицизм


Что объединяет геолога из Юты, 80-летнего плотника из Сербии, трудоголика из Коста-Рики с синдромом Аспергера, немецкого биохимика и студента первого курса из Хо Ши Мина? Они участники «Стоической недели» (Stoic Week, 2-8 ноября), интернет-форума, организованного университетом Эксетера в Англии. /epochtimes.ru/

Проводящаяся четвёртый год «Стоическая неделя» привлекла свыше 3000 участников из разных стран, их растущее число свидетельствуют о злободневности этой древней классической философской традиции.

Древнее слово «стоик» ассоциируется с жёсткой самодисциплиной в суровых условиях. Цель стоической недели — посмотреть, может ли философия стоиков помочь людям XXI века лучше жить. Участие в форуме добровольное и бесплатное.

Желающие регистрируются, заполнив форму на сайте. Это позволит скачать руководства и внести вклад в форум, исследующий, как людям развивать стойкость, эмоциональную выдержку и ясность ума.

Среди тех, кто зарегистрировался, много людей, которые проходят личные испытания в критической ситуации, терапевты и другие медицинские работники.

Организовали стоическую неделю психологи и социологи, чтобы применять принципы стоицизма в повседневной жизни. Психотерапевт Дональд Робертсон, организатор, исследует стоицизм как когнитивно-поведенческую терапию.

стоицизм

Воображаемый портрет Эпиктета. Гравюра, 1751 г. Фото: Wikimedia Commons

Стратегия основана на сочинениях Эпиктета (55-135 гг.), который говорил о различении того, что под контролем человека, и что нет.

Этот принцип отражён в «молитве о спокойствии», которую произносят на собраниях анонимных алкоголиков: «Даруй мне разум и душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы понять разницу».

В ходе когнитивно-поведенческой подготовки концентрация на «понимании разницы» может помочь человеку обрести контроль над эмоциональными реакциями в трудной ситуации.

Если ситуация не под вашим контролем, нужно сосредоточиться на поддержании самообладания. Это способствует ясности ума, которая поможет изменить ситуацию в вашу пользу.

Фокусировка на том, как жить, является приоритетной для стоицизма. Стоики не были бы стоиками, если бы не были прагматиками, при этом они никогда не уклонялись от компромиссов реальной жизни.

Сенека был глубоко вовлечён в государственные дела в Риме в течение первого столетия, когда смена режима происходила часто и стала жестоким бизнесом. Марк Аврелий, создавший практику медитации, основанную на стоических принципах, был императором Рима во II веке.

Он писал о ненадёжности государственного аппарата, трудностях борьбы с коварными людьми и проблемах посредничества между конфликтующими сторонами. То, что Марк Аврелий написал, имеет смысл для Ангелы Меркель, Барака Обамы или Пан Ги Муна.

Реалии XXI века, в который живут и действуют современные лидеры, отличаются от положения дел во II веке в Риме, но Марк Аврелий настаивал бы на преемственности. В своих трудах он упорно напоминает, что жизнь на Земле представляет цикл природных процессов, повторяющихся «в бездне бесконечного времени» на планете, которая лишь крохотная точка в пространстве.

стоицизм

Бюст Марка Аврелия, Глиптотека, Мюнхен. Фото: Wikimedia Commons

Изменения происходят постоянно, но, с макроскопической точки зрения стоика, это и есть постоянство, вы научитесь его видеть, наряду с относительной незначительностью проблем и кризисов, с которыми вы сталкиваетесь в своей жизни.

Будучи императором Рима, Марк Аврелий утверждал, что он, прежде всего, гражданин мира. Так как сегодняшние масштабы кризиса беженцев угрожают дестабилизировать европейские народы, нужно срочно принять этот принцип.

Самым ярким достижением стоической недели стало её международное влияние. В ней участвуют люди из 73 стран Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Африки, Южной Америки, Китая, России и 27 штатов США. Это сближение интересов показывает одобрение стоического принципа о том, что все мы граждане мира.

Это также может означать, что происходит тихая революция в культуре. Неужели мы уходим от самоутверждения, когда быть отличником — главный первый принцип управления делами?

Самоутверждение — стратегия, которая поддерживается ради справедливости и позитивной дискриминации. Слишком часто людей из угнетённых групп учат спокойно принимать их невыгодное положение. Но это фатализм, а не стоицизм.

Древняя прочная традиция говорит о взращивании силы — психической, физической и эмоциональной, наряду с твёрдой приверженностью делу поддержки благосостояния, гражданского согласия и социального здоровья общества.

Автор Джейн Гудолл
Источник: The Conversation

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top