Все новости » Китай » Общество Китая » Ведущего Центрального телевидения Китая арестовали

Ведущего Центрального телевидения Китая арестовали



Один из самых известных ведущих Центрального телевидения Китая (CCTV) 11 июля был неожиданно арестован на работе, его обвиняют в коррупции. Арест Жуй Чэнгана, журналиста и звезды CCTV, показал, что чистка китайских СМИ идёт полным ходом.

Кроме него Центральная комиссия по проверке дисциплины увезла на допрос несколько топ-менеджеров и бывших руководителей прибыльного финансового канала CCTV. Бывший заместитель министра общественной безопасности Ли Дуншэн, который ранее много лет был заместителем директора CCTV, также находится под следствием.

В случае Жуй Чэнгана, казалось, ничего не предвещало беды. В пятницу, менее чем за час до его ежедневной программы «Экономические новости» в 20:30, на официальном микроблоге была реклама, как обычно рассказывающая, что Жуй Чэнган и его партнёр Се Инин проведут программу. Однако передача прошла без Жуя.

«Передачу вчера действительно должны были вести Жуй Чэнган и Се Инин. Однако мы не смогли найти Жуя перед началом шоу. Никто не мог войти с ним в контакт», — признался менеджер «Экономических новостей» в интервью китайскому СМИ Caixin.

Ходят слухи, что против него в начале июня было начато расследование, после того, как Го Чжэньси, директор финансового канала CCTV, был арестован по подозрению в получении взяток. Жуй имеет тесные личные связи с Го, и является одним из его любимых ведущих на CCTV, как рассказал сотрудник телевидения репортёру Caixin. Представитель канала в июне опроверг слухи, что Жуй находится под следствием, а сам ведущий написал в своём микроблоге 3 июня: «Есть люди, которые клевещут на меня».

С тех пор Жуй, как обычно, вёл свою ежедневную передачу, начиная её словами: «Мы в прямом эфире, друзья». Это дружественное приветствие прозвучало в последний раз 10 июля.

Жуй написал в своей книге, изданной в 2012 году: «Наличие отношений является обязательным!» 37-летний ведущий имел тесные связи с членами семей ряда высокопоставленных чиновников, в том числе обвинёнными в коррупции, как утверждает рубежное китайско-язычное СМИ Mingjing.

По данным Mingjing, Жуй дружил с Гу Липин, женой Лин Цзихуа, руководителя Департамента объединённого фронта и бывшего руководителя Канцелярии ЦК КПК. Брат Лина, Лин Чжэнцэ был замешан в коррупционном расследовании в прошлом месяце. Жуй также выставлял напоказ свою тесную связь с Бо Гуагуа, сыном опального бывшего члена Политбюро Бо Силая. Среди других друзей Жуя: Юй Ган — секретарь бывшего главы безопасности Чжоу Юнкана, Ли Сяолинь — дочь экс-премьера Ли Пэна, Ли Тун — дочь бывшего главного пропагандиста Ли Чанчуня, Цзэн Вэй — сын ушедшего в отставку заместителя председателя КНР Цзэн Цинхуна, а также ряд других детей высокопоставленных должностных лиц, согласно Mingjing.

Наряду с Жуй Чэнганом, в пятницу был арестован старший редактор, продюсер и заместитель директора финансового канала CCTV Ли Юн. Он проработал на CCTV более 20 лет, и его задержание также стало неожиданностью. Ли должен был вскоре поехать в Бразилию, освещать саммит БРИКС, но был задержан при прохождении таможни в аэропорту, согласно Caixin.

Антикоррупционная кампания лидера Китая Си Цзиньпина стала накрывать CCTV с декабря прошлого года, когда Ли Дуншэн, бывший заместитель министра общественной безопасности, занимавший должность заместителя директора CCTV в течение многих лет, был арестован за «серьёзные нарушения закона». Аналитики тут же связали этот арест с расследованием в отношении его союзника, бывшего главы безопасности Чжоу Юнкана. Они оба активно занимались насилием, пропагандой и подстрекательством в отношении последователей Фалуньгун, которых режим репрессирует с 1999 года. Ли Дуншен, используя ресурсы CCTV, распространял в стране клевету на Фалуньгун.

После ареста Ли Дуншэна на CCTV были задержаны многие сотрудники, потенциально связанные с расследованием в отношении Чжоу Юнкана. В последние месяцы было задержано, по крайней мере, пять работников финансового канала, в том числе директор канала Го Чжэньси, продюсер Тянь Лиу, продюсер Ван Шицзе, сценический директор Ян Вэньюй и ведущая Оуян Чживэй, согласно китайским СМИ.

 

Версия на английском





Top