Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Ведущие банки РФ закрывают счета сомнительных клиентов

Ведущие банки РФ закрывают счета сомнительных клиентов


Крупнейшим российским банкам рекомендовано закрывать счета сомнительных клиентов, вызывающих подозрение у Центробанка. Причиной этому стала борьба ЦБ с отмыванием и незаконным обналичиванием денежных средств. /epochtimes.ru/

По данным издания «Коммерсантъ», два месяца назад ЦБ расширил борьбу с незаконным обналичиванием денежных средств. Регулятор рекомендовал банкам обращать внимание на законность операций, проводимых клиентами банков. По этому поводу в конце 2014 года банки получили от ЦБ письмо «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». В настоящее время «с крупнейшими банками ведут прицельную работу: вызывают, показывают, как надо применять на практике изложенные в письме рекомендации».

Подозрительные клиенты

Отмечается, что раньше банкам рекомендовали отказывать в обслуживании подозрительным клиентам. Теперь же речь идёт о закрытии уже существующих счетов. Такие решения принимаются на основании проверки деятельности клиентов банка по запросу ЦБ. Банки выясняют у клиентов цель их сотрудничества с банком, финансовое положение клиентов, деловую репутацию, источник доходов и ряд других вопросов.

Часто у ЦБ вызывают подозрение клиенты, проводящие операции с запутанным или необычным характером, «свидетельствующим об отсутствии очевидного экономического смысла или законной цели». Собранную о подозрительных клиентах информацию банки направляют в ЦБ. При этом отмечается, что ЦБ не имеет права заставлять банки разрывать отношения с подозрительными клиентами. Такие решения банки принимают самостоятельно.

Опасения банкиров

В неофициальной беседе банкиры подтвердили изданию, что у них действительно есть основания отказать в обслуживании большинству компаний в списках. Банкиры не опасаются подачи исков в суд клиентами банков, поскольку «противолегализационным законодательством банки защищены от возникновения гражданско-правовой ответственности за нарушение условий соответствующих договоров». Однако банкиров волнует физическая расправа, которая проявляется в запугивании их, поджоге автомобилей и прочем.

Мнение экспертов

По мнению экспертов, действия ЦБ позволяют на законодательном уровне оперативно перекрывать незаконные схемы, которые становятся всё сложнее. Списки ЦБ в таком случае являются подспорьем для банков в борьбе с легализацией и выводом капитала. Также эксперты считают такую меру вынужденной, поскольку сложные схемы трансграничного характера перекрыть сложно.

Вывод капитала из России

В ноябре этого года Министерство внутренних дел России обнародовало список банков, выведших из России 700 млрд рублей по «молдавской схеме». В выводе средств через Молдавию участвовали 19 банков. Среди них: «Российский кредит», «Западный», «Транспортный», Мост-банк, Анталбанк, «Таурус», Русский земельный банк, «Европейский экспресс», Интеркапиталбанк, «Рублёвский» и ряд других банков. Эти банки уже лишились лицензий.

Недавно был арестован Александр Григорьев, руководитель преступной группировки по выводу средств из России. В его группировку входили около 500 человек, занимавшихся разорением компаний. От их действий пострадали 60 российских банков, а преступники вывели из страны за четыре года $46 млрд.

Источник коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top