Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Великий уравнитель»: кто ты такой?

«Великий уравнитель»: кто ты такой?



Роберт МакКолл — ничем неприметный, крепкий, но уже немолодой рабочий из торгового центра. Тэри — совсем ещё юная проститутка. Почти каждый вечер эти двое таких разных человека оказываются в местной безлюдной забегаловке, и с удовольствием беседуют обо всём и ни о чём.

Однажды Роберт становится свидетелем того, как девушку избивает её сутенёр и увозит в автомашине. Через некоторое время Роберту удаётся найти Тэри, лежащую в реанимационном отделении местной клиники. С суммой денег, что удалось скопить разнорабочему, Роберт отправляется к представителям русской мафии, что курируют доходы от проституции в районе, с намерением выкупить девушку.

9800 американских долларов показалось недостаточной суммой для мафиози. Самоуверенный здоровяк и не подозревал, что при таком раскладе он предпочёл выбрать свою смерть. Роберту пришлось лишь напомнить себе, сколько секунд потребуется, чтобы уничтожить шестерых подонков, не умеющих ценить даже собственную жизнь.

Расправа с местной группировкой вынуждает Роберта вступить в схватку с более опасными, но не менее кровожадными представителями криминального мира — «голова змеи» посылает самого способного своего человека найти того, кто посмел истребить его людей.

Обращённый к Роберту вопрос: «Кто ты такой?», то и дело слетающий с уст умирающих мафиози, так и остаётся без ответа…

"The Equalizer" Premiere - Arrivals - 2014 Toronto International Film Festival

«Великий уравнитель». Актёры Дензел Вашингтон и Хлоя Грейс Морец представили фильм «Великий уравнитель» на кинофестивале в Торонто, Канада. Фото: Jason Merritt/Getty Images

«Великий уравнитель» — очередной остросюжетный боевик режиссёра Антуана Фукуа, своим узнаваемым жёстким почерком создавшего известные киноленты «Король Артур», «Стрелок», «Падение Олимпа».

В главной роли — один из лучших актёров Голливуда афроамериканского происхождения, двукратный обладатель «Оскара» за роли в фильмах «Доблесть» и «Тренировочный день» Дензел Вашингтон с невозмутимым взглядом «великого молчаливого». Как раз с «Тренировочного дня», поставленного в 2001 году, началось сотрудничество Вашингтона с режиссёром Фукуа.

Несмотря на солидный 59-летний возраст, Вашингтон продолжает регулярно выходить на большие экраны, к тому же последние проекты с его участием были весьма удачными. За роль лётчика-алкоголика Уипа Вайтекера в фильме 2012 года «Экипаж» Вашингтон даже был номинирован на третий «Оскар».

Новая работа актёра в «Великом уравнителе» его поклонников непременно порадует. Вашингтон сыграл эдакого молчаливого защитника тех, кто волею обстоятельств оказался в незавидной жизненной ситуации, стал воплощением надежды для всех, кто мечтает о восстановлении справедливости в этом мире.

Его герой Роберт, долго наблюдая со стороны на творящиеся вокруг злодеяния и несправедливость, решил выступить уравнителем сил между добром и злом. Миссия уравнения сил обычно осуществляется Небесами, однако иногда орудием может послужить и человек.

В роли Тэри снялась 17-летняя Хлоя Грейс Морец, без которой, похоже, киноиндустрия никак не может обойтись. К тому же, какая работоспособность у молодой актрисы — за 12 лет карьеры участие в почти 100 фильмах!

Картина не разочарует любителей остросюжетных кинолент — новое произведение Фукуа — настоящий образчик качественного творения жанра. О предсказуемости тут говорить не приходится — всё будет так, как должно быть — «наши» победят.

Если что и выпадало немного из контекста, так это старания режиссёра нагнать ужас при внешнем виде бандитов. Все эти татуировки на извивающихся торсах напомнило о стратегии в битвах в древние времена: боевой раскрас воинов, жуткие шлемы с рогами и впечатляющие доспехи — всё это предназначалось для устрашения противника, эдакая психологическая атака.

Во всём остальном картина — вполне приличный продукт с хорошими актёрскими работами, говорящий о том, что «сколько верёвочке ни виться, а конец будет».

А перефразируя — как бы ни пугало своей жестокостью зло, каким бы разнузданным и всесильным оно ни казалось, но придёт время, когда появится некий «великий уравнитель», и расставит всё по своим местам.





Top