Все новости » Новости мира » Европа » Великобритания проведёт форум по возвращению активов Украины

Великобритания проведёт форум по возвращению активов Украины


Новости. Лондон, 28 апреля. В Лондоне при поддержке правительств Великобритании и США пройдёт 29-30 апреля международный форум по возвращению Украине активов, выведенных из страны бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

По информации Financial Times, в форуме примут участие представители 20 стран, четыре британских министра и ряд государственных лиц США. Кроме того, форум состоится в присутствии генерального прокурора США Эрика Холдера и главы МВД Украины Арсена Авакова.

Глава МВД Великобритании отметила, что на форуме пройдёт обсуждение методов возвращения активов Януковича, и киевским властям будет представлена экспертиза и руководство по обнаружению и возвращению активов. Также она отметила, что проведение форума направлено на поддержку Украины международной общественностью.

Ранее Виктор Янукович, будучи действующим президентом Украины, заявлял об отсутствии у него счетов и активов за рубежом. Основные усилия международного сообщества будут направлены на выявление спрятанных за «сложными корпоративными структурами» активов, принадлежащих членам семьи Виктора Януковича или его ближайшему окружению.

По данным документов, выловленных водолазами в водоёме брошенной бывшим президентом Украины резиденции Межигорье, Виктор Янукович и его ближайшее окружение отмывали деньги через поддельные фирмы, зарегистрированные в Великобритании. Согласно документам, которые ещё полностью не изучены, от британских компаний след Януковича ведёт к непрозрачным компаниям в офшорных зонах.

Ранее Киев объявил в розыск сына Виктора Януковича, который подозревался в служебном подлоге и выдаче ложных документов. По оценке Киева, его капитал составлял 367-510 млн долларов. Также на сына Виктора Януковича оформлена корпорация «Мако», однако относительно активов, входящих в неё, сведений никаких нет. Сын Януковича исчез из поля зрения украинских силовиков 23 февраля, сразу после побега из страны бывшего президента.

За самим Виктором Януковичем, как утверждает украинская пресса, числятся несколько предприятий газо и угледобывающей промышленности, Всеукраинский банк развития, строительная компания «Маринсервис», винодельческие компании «Артвин», «Артёмовск Вайнери».





Top