Все новости » Новости мира » Европа » Великобритания заискивает перед Си Цзиньпином

Великобритания заискивает перед Си Цзиньпином



Си Цзиньпина, прибывшего с визитом в Великобританию 20 октября, принимали, как короля. Его приветствовала кавалерия, он был приглашён на встречу с английской королевой, а в Букингемском дворце в его честь организовали приём. /epochtimes.ru/

Премьер-министр Дэвид Кэмерон и канцлер казначейства Джордж Осборн дали понять, что для них приоритет ― инвестиции из Китая, а не вопрос о правах человека, и даже не соображения национальной безопасности.

Китай и Великобритания заключили ряд сделок. Например, китайские государственные компании будут строить в Великобритании атомные электростанции. Британская разведка высказала некоторые опасения относительно сделки, но на них не обратили внимания.

В интервью Би-Би-Си Джеймс МакГрегор, бизнес-консультант, заявил: «Китай не уважает людей, которые пресмыкаются перед ним».

Признание со стороны иностранных государств

В свою очередь китайские государственные газеты наперебой расхваливали отношения между Китаем и Великобританией.

Государственное новостное агентство «Синьхуа» опубликовало статью о китайско-британских отношениях, которая больше напоминала любовную поэму.

GettyImages-493419008-593x450

Китайский лидер Си Цзиньпин и королева Елизавета II едут в карете по Мэллу после церемониального приветствия, 20 октября, Лондон, Великобритания. Фото: Yui Mok/WPA Pool/Getty Images

«От Букингемского дворца до английского парламента ― повсюду в Великобритании чувствовалась дружественная атмосфера, ― писала «Синьхуа» ― „золотой век“ в двусторонних отношениях, салют из 103 стволов в честь Китая ― в отношениях между двумя странами царил незабываемый настрой».

Даже британское министерство обороны поддержало этот тон: «Подготовка к визиту китайского лидера в Лондоне продолжалась недели, в ней приняло участие 10 войсковых частей и семь военных оркестров».

Министерство обороны отметило, что военный салют прозвучал точно в тот «момент, когда китайский президент выходил из машины и поднялся на первую ступеньку Королевского павильона у здания конной гвардии».

Кристофер Форд, автор двух книг об иностранной политике Китая, говорит, что это полностью соответствует представлениям китайских властей о том, как другие страны должны относиться к Китаю.

«Иностранная поддержка всегда привлекала пристальное внимание китайских коммунистических властей. Даже самое незначительное проявление уважения со стороны Запада к Китаю подчёркивалось в его официальной пропаганде», ― написал он «Великой Эпохе» в электронном письме.

GettyImages-493455852-580x386

Кэтрин, герцогиня Кембриджская, китайский лидер Си Цзиньпин и английская королева Елизавета II на официальном банкете в Букингемском дворце 20 октября в Лондоне. Фото: Dominic Lipinski – WPA Pool /Getty Images

«Китайскому руководству определённо приятно было видеть, что страна, которая с лёгкостью нанесла поражение династии Цин в 1842 году, теперь сбилась с ног, чтобы угодить Китаю», ― добавил он.

Одна из главных идей в статьях китайских государственных газет в том, что китайско-британские отношения ― это образец того, какую внешнюю политику должен проводить Китай.

Китай предложил то, что он называет «новой моделью отношений между великими странами». Несмотря на свою неопределённость, по сути, она предполагает, что другие страны должны подчиняться Китаю даже в ущерб своим интересам в ключевых для него вопросах, например, территориальные претензии в Южно-Китайском море.

Укрепление отношений Китая и Великобритании, чьё влияние на современной международной арене несравнимо с эпохой Второй мировой войны, вероятно, связано с пренебрежительным отношением со стороны США», ― считает Ся Елян, эксперт по Китаю в Институте Катона в Вашингтоне.

«Китай всегда хотел иметь тесные отношения с США как между двумя крупными державами. Это означает, что Китай больше не собирается следовать правилам, а хочет сам диктовать их. Китай считает, что только крупные державы вправе диктовать правила, и ему есть что сказать», ― пояснил Ся в телефонном интервью.

Но визит Си Цзиньпина в США не оправдал надежды Китая. Администрация Обамы едва не отменила встречу из-за активного кибершпионажа со стороны КНР.

Между двумя странами также есть напряжение из-за того, что военно-морской флот США свободно перемещается в Южно-Китайском море, которое китайцы считают своим. Китай строит там искусственные острова с военными базами.

Отсутствие критики

Си Цзиньпина во время зарубежных поездок регулярно встречают плакаты от различных групп, протестующих против нарушений прав в Китае.

Но в Великобритании группы в поддержку КНР заглушили оппозиционеров, а общий тон британского правительства был учтивым и угодливым.

Китай как раз мечтал о таком шансе: «Дипломатическую политику Англии, ориентирующуюся на Китай, можно считать пересмотром мирового порядка, ― громко заявило пропекинское телевидение Phoenix, ― в структуре и отношениях великих держав происходят перестановки».

В статье Phoenix об отношениях Китая и Великобритании используется выражение «чжэню». Этот термин впервые был использован бывшим премьер-министром Австралии Кевином Руддом, он означает дружбу, где важными компонентами являются критика и откровенная беседа. Правда, тогда Китаю не понравилась идея, что Австралия может быть критически настроенным другом. В свою очередь Великобритания не высказала никакой критики.

GettyImages-493568314-580x387

Принц Уильям и китайский лидер Си Цзиньпин посещают мероприятие во дворце Ланкастер, 21 октября, Лондон. Фото: Heathcliff O’Malley – WPA Pool /Getty Images

«Именно потому, что англичане не высказывали никакой критики, их назвали чжэню», ― говорит Ся Елян.

У китайских властей есть собственное определение термина. «Основа британско-китайских отношений ― взаимопонимание, поддержка и дружба между народами двух стран, ― написала «Синьхуа», ― в мире нет ничего трогательнее этих прекрасных чувств».

«Многие зарубежные СМИ раскритиковали дипломатию Великобритании по отношению к Китаю как раболепную, но на самом деле в них просто говорит зависть», ― заявило китайское телевидение Phoenix в ответ критикам, которые считают, что Великобритания обменивает долгосрочные интересы на быстрые китайские деньги.

 

Версия на английском





Top