Все новости » Китай » Традиционная культура » Вэнь Тяньсян — верный патриот династии Южная Сун

Вэнь Тяньсян — верный патриот династии Южная Сун


Вэнь Тяньсян (1236 —1283 н. э.) служил генералом в конце Южной династии Сун, и был известен своей преданностью и патриотизмом.

Вэнь был воспитан в духе любви к родине, ещё ребёнком при своём обучении он знал все статуи преданных героев и известных учёных из своего родного города. Гордый и решительно настроенный стать учёным, Вэнь сдал местный экзамен, а затем принял участие в императорском экзамене на государственную службу в столице. Его экзаменационная работа была выполнена с таким усердием, что впечатлила главного экзаменатора. Император присвоил Вэню первый ранг служащего.

Однако карьера Вэнь Тяньсяна не была такой гладкой. В то время династии Южная Сун угрожало племя агрессивно настроенных монголов. Патриотизм и праведность Вэня не встретили должной поддержки со стороны других чиновников и императора, и его понизили в должности. Несмотря на несправедливое обращение, Вэнь Тяньсян оставался верным своему императору и стране.

Услышав, что находящиеся недалеко от столицы крепости были атакованы монгольской армией династии Юань, Вэнь продал свой семейный дом и многие ценные вещи, чтобы финансировать вербовку для армии династии Сун. Он привёл свой отряд в столицу, чтобы защитить императора, а затем был назначен премьер-министром, когда многие другие чиновники при дворе сбежали.

Хотя Вэнь и выиграл несколько сражений, но он был не в силах остановить падение династии Южная Сун под натиском многочисленной армии монголов. В 1277 году его жена и дочери были захвачены армией династии Юань, а через год армия Вэнь Тяньсяна потерпела поражение, и он сам попал в плен.

Главнокомандующий монгольской армией, пытаясь склонить Вэня на свою сторону, угрожал ему пытками до тех пор, пока не понял, что Вэнь не боится смерти. Военачальник высоко оценил его непоколебимое мужество, и приказал своему отряду отвезти Вэня обратно в столицу монголов.

Вэнь провёл четыре года в тюрьме, за это время он получил письмо от своей дочери и узнал, что вся его семья находится в рабстве во дворце династии Юань. Вэнь понял, что, только согласившись служить династии Юань, он сможет освободить свою семью и воссоединиться с ней. В то время Вэнь сильно страдал от душевной боли, но всё-таки выбрал преданность к поверженной династии Сун.

Когда Хубилай, правитель династии Юань, услышал о талантах Вэнь Тяньсяна, он решил заставить его служить себе. Поэтому он отправил бывшего канцлера династии Южная Сун в надежде, что тот убедит Вэня передумать. Однако Вэнь с презрением отверг его предложение.

Тогда Хубилай вызвал Вэнь Тяньсяна во дворец и стал относиться к нему с большим уважением. В попытке убедить Вэня служить ему, он обещал ему высокий пост. Однако Вэнь ответил, что как только он стал чиновником династии Южная Сун, он навсегда останется предан ей. И добавил, что скорее умрёт, чем будет служить монголам.

В 1283 году Вэнь Тяньсяна казнили. Ему было 47 лет. Говорили, что правитель династии Юань Хубилай сожалел о смерти Вэня и сказал: «Какой преданный и праведный человек! Жаль, что я не смог уговорить его служить моей династии».

Праведность, преданность и патриотизм Вэня часто затмевают его достижения как поэта, а его героическая смерть вдохновляла не одно поколение.

Вэнь всей своей жизнью подтвердил свою знаменитую фразу: «Все люди смертны, но пусть моё преданное сердце осветит летопись истории».

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

 





Top