Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Венгерская художница нарисовала сотню портретов премьер-министра в стиле поп-арт (видео)

Венгерская художница нарисовала сотню портретов премьер-министра в стиле поп-арт (видео)



Венгерская художница превратила предвыборный плакат премьер-министра Виктора Орбана в сотню провокационных портретов в стиле поп-арт. Пока критики гадают: ирония ли это, или почитание, картины расходятся по цене в 34 тысячи долларов.

До 1989 года в коммунистической Венгрии портреты вождей висели на каждом углу. Сегодня изображения национального лидера попали в галереи. Художница под псевдонимом Терешкова создала более сотни портретов премьер-министра в стиле поп-арт. И заставили критиков гадать: является ли она страстной поклонницей премьера, уже третий срок возглавляющего страну, или его ярой противницей. Глядя на разные картины, можно подумать и то, и другое.

КРИШТА «ТЕРЕШКОВА» НАГИ:

«Я думаю, это — то, что и являет собой венгерская демократия. Многие здесь ей недовольны, и страсти накаляются. Это я и рисую: то, что проникает в нашу частную жизнь, разбивает семьи, любовь, дружбы, даже несмотря на то, что мы живём при демократии».

Сама художница говорит, что её искусство не политика, а провокация, причём не только Орбана, но и всей страны, в которой одни видят премьера как спасителя нации, другие — как угрозу демократии. Большинство портретов основаны на предвыборном плакате 2010 года — с тех пор правоцентристская партия «Фидес», которую возглавляет премьер, занимает в парламенте две трети мест. В апреле этого года Орбан вновь победил на выборах.

КРИШТА «ТЕРЕШКОВА» НАГИ:

«Большинство венгров видят его страдающим, как Иисус на кресте. Поэтому здесь написано „пока смерть не разлучит нас“, кто знает, может Виктор будет премьер-министром, пока мы не умрём».

Провокационные портреты с библейскими мотивами, листами марихуаны, звёздами Давида и другими символами быстро стали популярны — как среди консерваторов, так и среди либералов. Коллекционер Андраш Жабо купил сразу пять портретов.

АНДРАШ ЖАБО, КОЛЛЕКЦИОНЕР:

«Виктор Орбан — политик, который оказал наибольшее влияние на венгерское общество за последние 25 лет. Поэтому, когда я увидел эти картины, мне они понравились. Многие спрашивают меня, нравится ли мне сам Орбан, но суть не в этом. А в том, что ранее венгерским политикам никогда не посвящались такие серии портретов».

Расходятся такие картины по цене в 34 тысячи долларов. Пару портретов приобрела даже жена Виктора Орбана, написав в книги отзывов, что не разочаровалась видением художницы.





Top