Все новости » Новости мира » Европа » Верховная контрольная палата отметила, что в Польше самый плохой воздух в Евросоюзе

Верховная контрольная палата отметила, что в Польше самый плохой воздух в Евросоюзе


Воздух в Польше уже несколько лет является самым грязным в Европе. Верховная контрольная палата (ВКП) отметила, что, несмотря на выделение местными властями средств на борьбу с загрязнением, качество воздуха улучшилось лишь незначительно. Об этом сообщает из Варшавы сотрудник польского экологического фонда «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

В опубликованном недавно докладе Верховной контрольной палаты подчеркивается, что несоответствие стандартам качества воздуха, которые прописаны в европейском законодательстве (директива CAFE), может обойтись Польше в 4 млрд злотых штрафа.

Палата сделала своё заключение, опираясь на данные OECD, которые показывают, что более 3,5 млн человек на земле преждевременно умирают от заболеваний, связанных с загрязнением воздуха. В Польше, по различным оценкам, ежегодно по этой причине умирают 45 тыс. человек.

«К сожалению, эти цифры хоть и шокируют, но не должны удивлять, если Польша уже как несколько лет имеет самый грязный воздух в Евросоюзе. По информации Европейского агентства окружающей среды, 6 польских городов попали в первую десятку европейских городов с наибольшим количеством дней в году, когда превышена допустимая суточная концентрация пыли РМ10 (остальные 4 города находятся в Болгарии)», — говорится в рапорте.

Хуже всего дело обстоит в столице Малой Польши (Малопольски), где нормы были превышены в течение 150 дней в году. Не лучше и в других городах этого региона и Шленска: 126 дней в Новом Сонче, 125 дней в Забже и Гливицах, 123 дня в Катовицах.

ВКП сообщает, что главной проблемой качества воздуха в Польше является превышение допустимой концентрации твёрдых частиц (РМ 10 и РМ 2,5) и бензапирена. «Высокое содержание твёрдых частиц вызывает заболевания лёгких и сердечно-сосудистой системы. В свою очередь бензапирен является высококанцерогенным соединением. Между тем во всех городах, где был проведён мониторинг, в 2013 году предельно допустимая концентрация бензапирена была превышена в среднем на 500%. Больше всего в Новом Сонче — норма превышена в одиннадцать раз, в Глубчицах — в десять раз. В четырёх городах (Краков, Новый Сонч, Катовице, Домброва Гурнича) была превышена годовая норма концентрации РМ10. В масштабах страны в 2010-2013 годах допустимый уровень пыли РМ10 был превышен более чем в 75% областей, где проводится оценка качества воздуха, а в случае бензапирена — около 90% областей», — говорится в отчёте.

ВКП сообщает, что в большинстве случаев власти на местах подготовили программы охраны воздуха, но произошло это с опозданием в несколько месяцев. В некоторых случаях, например на Мазовии, функционировали 23 таких программы, что, по мнению ВКП, снизило эффективность действий по охране воздуха.

В качестве хорошего примера палата приводит Малопольское воеводство, которое в 2009 году приняло одну программу, общую для всех областей, где наблюдается превышение норм загрязнения воздуха. «Лишь программы, действующие в Малопольском и Шленском воеводствах, содержат в себе механизмы, позволяющие оценить уровень их реализации и успешность предпринимаемых действий», — подчеркивается в отчете.

ВКП разъясняет, что города во время проведения мониторинга (2008 г. – первое полугодие 2014 г.) в сумме выдали более 3 млрд злотых на улучшение качества воздуха. В основном средства предназначались на сокращение линейных выбросов (ремонт дорожных покрытий, строительство трамвайных линий, обновление автобусного парка) или же на отопление зданий, модернизацию теплосетей. По мнению контрольного органа, «масштабы и темпы предпринимаемых действий были недостаточными».

В докладе говорится, что в 7 из 10 городов реализованы программы, позволившие жителям получить финансовую помощь на замену устаревших печей и котлов новыми, более экологичными. Например, в Кракове в 2012-2013 годах на эти цели было выдано более 17 млн злотых. Благодаря этому было ликвидировано почти 2 тыс. печей и 271 котёл, которые работали на угле. ВКП обращает внимание на то, что только Краков ввёл в действие «защитную» программу, которая предоставляет жителям субсидии на более высокие расходы, связанные с отоплением, после замены угольных печей на другой тип отопления. По мнению контролёров, местные органы власти должны создать привлекательную систему на долгосрочный период для замены угольных котлов. «Важно, чтобы жители получили финансовую помощь не только на саму замену печей, но также им следует предоставить компенсации за увеличение стоимости топлива», — подчёркивается в докладе.

Борьба с загрязнением воздуха — это приоритет Министерства окружающей среды, уверяет его глава Мацей Гравобски.

Министр утверждает, что возможные штрафные санкции для Польши — не главная проблема. Он заявил, что министерство окружающей среды будет оспаривать решение наказать Польшу, если таковое появится. Однако полякам важно понять все возможные негативные последствия для здоровья, к которым ведёт топка печей топливом низкого качества или даже мусором.

Министр окружающей среды добавляет, что Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства реализует специальные программы, целью которых является снижение уровня загрязнения воздуха. По его мнению, главной проблемой являются выбросы не из фабричных труб, а из автомобилей и жилых домов. Мацей Грабовски пообещал вести борьбу с этими явлениями.

Информация предоставлена пресс-службой КРО МЭОО «Зелёный фронт»

 





Top