Все новости » Новости мира » Европа » Верховная Рада может приостановить аккредитацию российских СМИ

Верховная Рада может приостановить аккредитацию российских СМИ


Новости. Киев, 19 июня. Депутаты партии «Свобода» предложили Верховной Раде приостановить аккредитацию российских журналистов и технических работников некоторых СМИ. Проект постановления Верховной Рады по этому вопросу был зарегистрирован 18 июня, текст его опубликован на её официальном сайте.

В постановлении и пояснительной записке к нему сообщается, что временная мера по приостановке аккредитации российских СМИ вводится в целях обеспечения информационной безопасности Украины и будет действовать до принятия Высшим административным судом Украины вердикта по жалобе ОАО «Телекомпания НТВ». Жалоба касается ранее принятых решений Окружного и Апелляционного судов Киева на иск Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (НСУТиР).

Под действие постановления попадают «Россия-24», «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Первый канал. Всемирная сеть», Life news и другие СМИ РФ.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

НСУТиР сообщает, что 18 марта им был подан в Окружной административный киевский суд иск к ООО «Торсат» (дистрибьютор российских каналов) по поводу несоответствия информации, передаваемой российскими телеканалами, Европейской конвенции и законам Украины. В связи с этим НСУТиР потребовал временно запретить трансляцию в Украине вышеперечисленных каналов.

Российские каналы обжаловали вердикт Окружного киевского суда в Апелляционном суде Киева, однако тот оставил решение в силе. ОАО «Телекомпания НТВ» подала 3 июня жалобу в Высший административный суд Украины на решения Окружного и Апелляционного судов Киева.





Top