Все новости » Новости мира » Украина » Верховная Рада поддержала проект закона о введении ЧП в энергетике (видео)

Верховная Рада поддержала проект закона о введении ЧП в энергетике (видео)



237 за и лишь один против — со второй попытке украинские парламентарии поддержали законопроект о введение чрезвычайного положения в топливно-энергетическом секторе, который позволит властям устанавливать цены на газ даже для частных компаний. Накануне депутаты этот же законопроект отвергли, но в пятницу изменили свое мнение: без данного законопроекта, по мнению премьер-министра страны, грядущей зимой без отопления оказались бы миллионы домов.

Парламент Украины предварительно одобрил законопроект, позволяющий вводить чрезвычайное положение в топливно-энергетическом секторе. Оно даст властям право указывать компаниям, кому и по какой цене продавать газ.

Правительство стремится усилить госуправление в секторе в период газовой войны с Россией, прекратившей в середине июня поставки топлива на Украину из-за украинских долгов.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ:

«Вы все знаете о критичной ситуации, которая сложилась сегодня на газовом рынке — эта часть войны, которую развернула против нас Россия».

Одобрила Рада и проект закона «о допуске к модернизации и эксплуатации газотранспортной системе стран членов ЕС и США». Он разрешит сдавать в аренду украинские магистральные газопроводы, по которым Россия перекачивает около половины своего экспорта в Европу, а также подземные хранилища, объём которых составляет около 30 миллиардов кубометров газа.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ:

«Принятие этого закона открывает для Украины путь к построению новой энергетической системы, в которой страна будет игроком. В противном случае, через несколько лет Россия построит газопроводы в обход Украины и по нашим трубам будут перекачивать только воздух».

В «Нафтогаз» заявили, что предложенные правительством меры помогут Украине пережить грядущую зиму без российского газа: уменьшив энергопотребление на 20%, страна сможет обойтись поставками из Европы.

Второе слушание законопроекта состоится в конце июля или августе.





Top