Все новости » Новости мира » Европа » Верховный представитель Евросоюза осудила действия «Правого сектора»

Верховный представитель Евросоюза осудила действия «Правого сектора»



Новости. Брюссель, 29 марта. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила действия украинского «Правого сектора» и призвала его членов к сдаче оружия властям Украины.

Кэтрин Эштон охарактеризовала действия активистов движения «Правый сектор», окруживших в четверг, 27 марта, здание Верховной Рады, «запугиванием парламента» и заявила, что они противоречат демократическим принципам. Она призвала их воздержаться от применения силы и сдать всё незарегистрированное оружие украинским властям.

Одновременно глава европейской дипломатии заявила о необходимости проведения тщательного расследования смерти члена «Правого сектора» Александра Музычко, известного под именем «Сашко Билый». Она одобрила создание Верховной Радой комиссии по расследованию обстоятельств смерти активиста Музычко, убитого в ходе проведения спецоперации сотрудниками МВД и спецподразделением «Сокол».

27 марта две тысячи активистов украинского «Правого сектора», вооружённых битами, с криками: «Сашко Билый, мы отомстим за тебя!» оцепили здание Верховной Рады и пытались штурмом его взять. Они требовали отставки и. о. главы МВД Украины Арсена Авакова, подозревая его в заказном убийстве Александра Музычко и отсутствии расследования смерти активистов Майдана в начале 2014 года.

В пятницу, 28 марта, Арсен Аваков выложил на сайт видео задержания Александра Музычко бойцами спецподразделения и пообещал активистам «Правого сектора» предоставить в ближайшие дни все документы по факту гибели их соратника. С целью расследования гибели Музычко была создана комиссия, возглавляемая депутатом Юрием Деревянко, в состав которой вошли общественные деятели и представители всех фракций.

В ночь на 28 марта на экстренном заседании украинских силовиков, где, по словам Арсена Авакова, присутствовали депутат Олег Тягнибок и глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, было принято решение о запрете «Правого сектора».

Активисты «Правого сектора» считают Александра Музычко «жертвой политического убийства» и национальным героем. Следственный комитет России обвинил его в убийстве военнослужащих РФ в Чечне, а также в подготовке украинских снайперов.





Top