Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Верстаки столярные в мастерской

Верстаки столярные в мастерской


Самым удобным рабочим местом для мастера, имеющего дело с деревом, является верстак. Работают за ним, как правило, стоя — поэтому модели несколько выше, чем обычные рабочие столы.

Предлагаемые в продаже верстаки столярные могут иметь универсальную или отличную конструкцию, которая определяется тем видом работ, которые планируется производить на нём.

Конструкция верстака

Любой столярный верстак состоит из двух частей.

  • Несущей конструкции (подверстачья), представляющей собой раму с устойчивыми массивными ножками — Н-образными стойками. Подверстачье может быть полым либо дополнено различными полками, нишами, ящиками и тумбами для хранения инструмента и заготовок. Каждый мастер выбирает ту конструкцию деревянного верстака, которая обеспечит ему комфорт при проведении того или иного вида работ — столярных, плотницких, выпиливанию или резьбе по дереву.
  • Столешницы (рабочей доски), выполненной из твёрдых, устойчивых к солидным нагрузкам, пород дерева. Столешница дополняется тисками, расположенными продольно и поперечно относительно рабочей поверхности, для того, чтобы мастеру было удобней фиксировать заготовки для дальнейшей работы. Фиксация осуществляется за счёт специальных штырей в тисках для заклинивания либо подвижных зажимов с червячными винтами.

Чтобы столярный верстак служил долго, следует позаботиться о должном микроклимате внутри помещения — повышенная влажность недопустима, мастерская должна быть сухая, светлая и чистая.

По окончании работ необходимо тщательно убирать рабочее место, чтобы в дальнейшем случайно не повредить трением о твёрдые частицы сора рабочую поверхность верстака. А также принимать все меры, позволяющие гарантированно избегать возникновения пожароопасных ситуаций.

Как выбрать верстак

Модели верстаков различают по росту — в продаже имеется немало вариантов, которые предлагаются для оснащения кабинетов труда в школах, мастерских в профессионально-технических училищах, например, такой.

Если плотницкое и столярное дело, художественная резьба является хобби, можно обратить внимание на универсальные модели, обеспечивающие достаточное удобство при совершении разного вида работ. Для специализированных мастерских подбирают верстак нужного назначения и комплектации.

Например, на некоторых моделях предусмотрены специальные пазы для крепления пильной станции и другого столярно-плотницкого инструмента.

Выбирают столярный верстак и по имеющемуся свободному месту в помещении. При ограниченном пространстве лучше ограничить выбор среди компактных моделей.

Располагать рабочее место следует так, чтобы падающий свет на рабочую поверхность был слева. Желательно, чтобы доступ к столярному верстаку был свободным с трёх сторон для свободного передвижения в процессе работы за ним.

 

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top