Все новости » Жизнь » Интересные факты » Весенние работы в саду: успеть всё

Весенние работы в саду: успеть всё



Работа в саду ранней весной начинается в марте, иногда в это время местами ещё лежит снег. Подготовку для работы в саду рачительный хозяин проводит загодя, ведь сделать предстоит немало.

К концу зимы ему уже ясно, что нужно делать, чему уделить побольше внимания.

Первым делом нужно прибрать всё, поснимать укрытия, собрать мусор. Материал для укрытия следует почистить, помыть и сложить до следующего сезона.

Среди мусора могут быть листья, ветки, остатки поломанных конструкций, пожухлая трава и прочее. Продумать, подготовить и разбить новую клумбу в это время — отличная идея.

Всё это собирается в мешки и выносится на свалку (либо сжигается, если нет на это запрета). Проверьте все грядки, клумбы, парники и теплицы.

Если вы убирали осенью, всё равно, гарантированно за зиму мусора прибудет. Осмотрите имеющийся садовый инвентарь, при необходимости обновите и докупите необходимый инструмент.

Фото: Goumbik/pixabay.com/CC0 Public Domain

С первым солнышком оживают и сорняки. Пока корешки их ещё не окрепли — вырывайте, в это время это делать очень легко. В это же время начинает подрастать мох и водоросли.

Дорожки и кирпичи с этой живностью хорошо чистятся щёткой и водой. В ёмкостях, служивших для зимовки многолетних цветов, следует поменять грунт, просушить клубни и корни.

После осмотра и уборки, как правило, готовят подкормку и защиту для почвы. Для этих целей готовят мульчу — подойдут скошенная трава, опилки, измельчённая кора, солома.

Эта простая процедура задерживает влагу, защищает от перегрева и промерзания, защищает от сорняков, предотвращает гниение плодов на поверхности, особенно клубники.

Мульчирование при правильном подходе даёт отличный эстетический эффект. Кроме органических компонентов, для этих целей используются и неорганические, такие как гравий, гранитная крошка и прочее.

Видов мульчирования, их воздействия на почву и растения, преобладания щелочных или кислых компонентов — великое множество, этому вопросу следует уделить пристальное внимание для каждого вида растений.

После того как температура поднялась выше нуля, можно приступать к обрезке ветвей плодовых деревьев и побегов плодовых кустарников смородины, крыжовника, ежевики. Кусты сирени обрезаются после цветения.

В это же время, когда начинает пригревать солнце и сошёл снег, можно высаживать саженцы плодовых деревьев.

Не затягивайте с этим, когда деревца пробудятся, появятся почки — шансов выжить при пересадке у них останется немного. С середины апреля до июня можно заниматься прививкой почками или черенками.

Ближе к маю, когда, по прогнозам, уже нет угроз заморозков, начинается массовый посев проросшей и окрепшей рассады.

 





Top