Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Ветеран китайской политики объяснил причины массовой подачи исков на бывшего лидера компартии

Ветеран китайской политики объяснил причины массовой подачи исков на бывшего лидера компартии


Бао Тун в конце 1980-х годов был главой политической комиссии по реформам в Китае. Он служил советником бывшего китайского лидера Чжао Цзыяна, который был известен своими безуспешными попытками провести либеральные реформы. В 1989 году, после бойни на площади Тяньаньмэнь, Бао Тун был арестован и приговорён к семи годам лишения свободы. /epochtimes.ru/

Сейчас Бао Тун стал видным аналитиком политики компартии Китая (КПК) и живёт в Пекине. Режим продолжает пристально наблюдать за ним. Недавно г-н Бао представил свой взгляд на недавний всплеск судебных исков, которые были поданы гражданами Китая на Цзян Цзэминя, бывшего руководителя партии, чьё имя даже нынешние власти всё чаще ассоциируют с коррупцией и жестокими нарушениями прав человека.

Многие из этих исков были поданы приверженцами традиционной китайской медитативной практики Фалуньгун, которых компартия Китая репрессирует с июля 1999 года. Цзян Цзэминь лично развязал кампанию по «искоренению» Фалуньгун, сопровождающуюся вопиющими нарушениями китайской конституции.

Ниже отредактированный и сокращённый вариант интервью г-на Бао, которое он дал репортёру издания Epoch Times (Великая Эпоха) Чан Чуну.

Иски на тирана

Китайская Конституция защищает право подавать в суд на любое должностное лицо, в том числе на Цзян Цзэминя. Что касается отношения к Фалуньгун, то Цзян незаконно навязал своё личное мнение народу и правительству.

Согласно Конституции, люди могут контролировать своих чиновников, будь то действующий сотрудник или пенсионер. Таким образом, граждане могут требовать расследования в отношении бывших и нынешних руководителей.

Судебные иски, подачи жалоб и надзор — всё это средства для повышения уровня осведомлённости. Если есть претензии, то такие меры делают их широко известными. Так всё работает в нормальном обществе.

Принуждение

Преследование Цзяном сторонников Фалуньгун является преступлением против человечества. Используя своё служебное положение лидера страны, Цзян начал подавление духовной группы только за убеждения и выполнение упражнений, предназначенных для улучшения здоровья и характера.

До начала преследований в 1999 году бывший премьер-министр Китая Чжу Жунцзи сказал репортёру партийного СМИ «Жэньминь жибао», что Фалуньгун является «законным», и что коммунистическая партия Китая не будет запрещать его. Он выразил надежду, что приверженцы Фалуньгун сохранят душевное спокойствие и продолжат выполнять свои упражнения.

Я помню, что примерно через месяц генеральный секретарь партии (Цзян Цзэминь) «наплевал» на слова премьера, как будто они были пустым звуком.

Слова премьера Чжу являются отражением закона. То, что сделал Цзян, с юридической точки зрения — преступление. Он незаконно навязал свою волю государству. Он заставил правительство и народ действовать в его личных интересах. Это действительно страшно.

Он нарушал закон не только после ухода с официальных постов, но ещё тогда, когда был главой государства и генеральным секретарём партии. Из-за всего этого люди возмущены и чувствуют необходимость довести дело до суда. Я думаю, что их действия правильные.

Беззаконие

Цзян игнорировал закон. Китайский народ не имел возможности идти против, критиковать или контролировать его.

Цзян унаследовал худшие качества Мао Цзэдуна, который имел абсолютную власть над законом и государством. Народ был вынужден терпеть это безмолвно.

Как можно использовать в личных целях так много ресурсов страны, будучи лишь генеральным секретарём партии или президентом? Это противозаконно. Последствия этого крайне негативные. Цзян Цзэминь, Мао Цзэдун и Дэн Сяопин — у всех них была одна общая черта — беспредел. Урон, причинённый морали китайского народа и обществу, не поддается никакому описанию.

Преследование любого гражданина является преследованием всех граждан и общества.

Практикующие Фалуньгун также являются гражданами. Если Цзян мог использовать такие незаконные методы, чтобы преследовать их, то он мог использовать те же методы, чтобы подавлять любого гражданина. Он нанёс вред человеческому сознанию, исказив всю концепцию добра и зла. Он повредил социальному развитию и цивилизации.

Иски не являются политикой

Что такое политическое движение? Это использование политической власти для нападения на кого-то. Но такие вопросы, как движение за свободные выборы в Гонконге, не являются политическим движением.

Если Цзян Цзэминь совершил преступления, то он виновен, даже если вы не подадите на него в суд. Никто никогда не подавал в суд на первого императора Цинь Шихуана. Он мёртв, он умер 2000 лет назад. Но все знают, что Цинь Шихуан сжёг книги и похоронил заживо учёных, что он совершил преступления.

Не только я, как гражданин, должен поддерживать такие иски. Я думаю, что государство также должно поддержать иски против Цзяна в соответствии с законом. Государство должно поддерживать иск каждого гражданина и защищать его от преследования.

Это глупо — подавлять, манипулировать и блокировать мнения. Только Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и Цзян Цзэминь были достаточно глупы, чтобы поверить, что путём обмана, подавления людей и затыкания им ртов они смогут контролировать общество. В Китае есть ещё люди, подобные им, но их всё меньше и меньше, а их методы всё менее и менее эффективны.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top