Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Ветераны компартии Китая требуют пересмотреть отношение к Мао Цзэдуну

Ветераны компартии Китая требуют пересмотреть отношение к Мао Цзэдуну


Ветераны коммунистической партии Китая уже не раз призывали власти дать новую оценку деятельности Мао Цзэдуна. /epochtimes.ru/

Официальные китайские СМИ сообщили, что сегодня, 15 июля, в Пекине в возрасте 98 лет из-за болезни умер ветеран партии Вань Ли. Ранее Вань занимал посты секретаря ЦК КПК, министра железных дорог, вице-премьера Госсовета КНР и другие.

Гонконгские СМИ сообщили, что последние два года своей жизни Вань Ли устно делился своими воспоминаниями. В частности он рассказал, что в начале 90-х годов Дэн Сяопин, Чэнь Юнь, Ян Шанкунь и другие высокопоставленные партийные функционеры в разное время говорили, что через 10-20 лет наступит подходящий момент для переоценки всей жизни Мао Цзэдуна. По мнению Вань Ли, сейчас в стране уже созрели условия для того, чтобы сделать эту переоценку.

В сообщении также говорится, что раннее Вань Ли, Сун Пин и другие влиятельные ветераны компартии неоднократно направляли в Политбюро ЦК КПК совместное письмо с вопросами государственной важности, которые, по их мнению, необходимо срочно решать. Среди этих вопросов было требование дать новую оценку деятельности Мао Цзэдуна.

Известная демократическая деятель Китая, правовед, социолог, бывшая заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лэй Цзецюн, а также бывший заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая академик Цянь Чжэнин и другие общественные и политические деятели КНР ранее при различных обстоятельствах также открыто поднимали вопрос пересмотра отношения к Мао.

В частности Лэй Цзецюн указывала на то, что Мао внедрил в сознание людей «философию борьбы», в результате чего в течение 30 лет нравственность и моральные принципы общества стремительно катилась вниз, что также затронуло и партию.

«Сколько ещё поколений людей будут страдать от этого?» — спрашивала Лэй.

Однако деятельность Мао Цзэдуна не ограничивается только внедрением в общественное сознание коммунистической идеологии, отвергающей духовную веру, традиционные ценности и насаждающей борьбу.

Детище Мао Цзэдуна «Большой скачок», в ходе которого погибло до 40 миллионов человек, стал крупнейшей социальной катастрофой ХХ века. В ходе начатой им «культурной революции», во время которой страну охватил хаос и массовый террор, пострадали около 100 миллионов человек, а также была уничтожена значительная часть культурного наследия древней китайской нации.

Официальная позиция компартии о деятельности Мао выражается формулой «30% ошибок и 70% побед» и не меняется уже несколько десятков лет. Тело «великого кормчего» находится в мавзолее, его портрет висит на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь, а также печатается на денежных банкнотах и почтовых марках в Китае.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 1,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top