Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Ветераны посетят Петербург в годовщину снятия блокады

Ветераны посетят Петербург в годовщину снятия блокады


В честь 72-ой годовщины снятия блокады в Санкт-Петербурге пройдут торжественные мероприятия. В них примут участие ветераны из 19 стран.   /epochtimes.ru/

В памятный день город на Неве посетят более 60 человек из Австрии, Германии, США, Украины, Франции, Чехии и других стран. Ветеранам организуют несколько экскурсий, посвящённых блокадному Ленинграду. Кроме того, их ждёт встреча с представителями местной администрации и праздничные мероприятия.

Также ветераны примут участие в торжественной траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. В годы блокады здесь были похоронены сотни тысяч жителей и защитников города.

В преддверии годовщины снятия блокады местные власти установили на Пискаревском  кладбище интерактивный экран, на котором транслируются видеоматериалы о ключевых местах и событиях обороны и блокады Ленинграда.

Молодёжь также будет отмечать знаменательную для города дату. Для юных участников мероприятия организован исторический квест, связанный с бытом ленинградцев в период блокады. Организаторы проекта намерены максимально познакомить участников с героической жизнью людей того времени.

Завершится историческая игра на Дворцовой площади. Отсюда запустят в небо 871 белый воздушный шар — по числу дней блокады.

Тяжёлая жизнь блокадников

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Её удалось прорвать 18 января 1943 года, а полностью она была снята 27 января 1944 года.

Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте. Фото: Boris Kudoyarov/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте. Фото: Boris Kudoyarov/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Целью блокады было сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Для достижения этой цели нацисты захватили Шлиссельбург и отрезали Ленинград от всей страны с суши.  Сохранилось лишь единственное железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера с Финляндского вокзала — «Дорога жизни».

В связи с тем, что город вступил в войну не имея продовольственных запасов, уже с октября жители почувствовали нехватку питания. Начался настоящий голод. С 25 декабря рабочие получали 250 граммов хлеба в сутки, дети и иждевенцы — 125 граммов. Смертность от голода стала массовой.

Также важным фактором смерти был и холод. В городе кончились запасы топлива и прекратилось централизованное отопление домов. Замёрзли или были отключены водопровод и канализация. При этом зима  1941—1942 годов оказалась значительно холоднее и продолжительнее обычного. Тогда климатическая зима составила 178 дней, то есть полгода.

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали освободительную операцию. Уже 27 января город был освобождён. В честь победы был дан  салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий.

Источник: nation-news.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top