Все новости » Китай » Права человека » Ветераны в Китае требуют улучшения жизненных условий

Ветераны в Китае требуют улучшения жизненных условий

    Ветераны требуют улучшить их жизненные условия. Гуанси. Август 2014 года. Фото с epochtimes.com


    Два дня проходила акция протеста тысяч ветеранов китайско-вьетнамской войны в автономном районе Гуанси. Бывшие фронтовики требовали от правительства улучшить их жизненные условия, так как некоторым просто приходится просить милостыню.

    Утром 26 августа около двух тысяч ветеранов в старой военной форме собрались возле районного суда города Хэчи. Они держали красные флаги и транспаранты. Через два часа ветераны стройными колоннами двинулись к зданию администрации, где продолжили мирный сидячий протест.

    Бывшие фронтовики приехали из разных городов Гуанси: Учжоу, Гуйган, Наньнин, Гуйлинь, Дунсин, Бэйхай и других. На их плакатах были написаны лозунги против коррупции чиновников и особенно районного партийного секретаря Фэн Хайфэна, который, по их словам, злоупотребляя служебным положением, закрыл предприятие, на котором они работали, а районный суд помог ему в этом.

    Ветераны рассказали, что они просидели возле администрации до 18 часов, но никто из чиновников не вышел, чтобы поговорить с ними. Тогда они разбили там лагерь, поставили палатки и в окружении полиции пробыли там до утра.

    Утром они продолжили свою мирную акцию. Днём начался дождь, многие из них полностью промокли, но никто не расходился.

    «Все мы участвовали в боевых действиях в 1979 году. По закону центральное правительство должно нам выплачивать 320 юаней ($50) в месяц, а местные власти — 3000 юаней. Но, например, в районе города Циндао, где я живу, ветераны получают от местных властей всего 1300 юаней. А многие ветераны, которые проживают в деревнях, не получают вообще ничего. Но ведь мы все одинаково рисковали жизнью за свою родину», — рассказывает ветеран Гао Сянсюй.

    По его словам, они вместе с двадцатью местными ветеранами уже пять месяцев проводят акции протеста возле управления внутренних дел и финансов, а также в различных людных местах. На их плакатах написано: «Просим милостыню у родины!», «Просим милостыню у народа!».

    «Мы проливали кровь за свою родину, а теперь родина не хочет нам помогать. Чиновники не хотят с нами встречаться потому, что им нечего нам сказать. Они знают, что не выплачивают нам надлежащей суммы. Вот нам и приходится просить у страны милостыню», — рассказывает один из участников акции.

    В Китае часто проходят подобные протесты ветеранов, которые недовольны отношением к ним правительства.

    28 апреля более тысячи ветеранов приехали к зданию военного совета КНР в Пекине и стали требовать решить их проблемы. Аналогичная акция прошла в Пекине 2 марта возле здания горкома компартии.

    16 июня около трёх тысяч ветеранов провели акцию протеста возле здания областной администрации в провинции Юньнань.

    В начале июля в течение трёх дней ветераны провинции Шэньси проводили акции протеста возле местной обладминистрации.





    Top