Все новости » Новости мира » Южная Америка » Ветеринары Аргентины надеются сохранить ягуаров с помощью образцов ДНК (видео)

Ветеринары Аргентины надеются сохранить ягуаров с помощью образцов ДНК (видео)



В Аргентине ветеринары задумались о сохранении исчезающих в дикой природе ягуаров. Специалисты считают, что в этом им помогут образцы ДНК большой кошки. Давайте посмотрим.

Этот 11-летний ягуар по кличке Танго может стать ключом к сохранению редкого вида хищных кошек. Ветеринары зоопарка в Буэнос-Айресе взяли образцы крови, шерсти, кожи и спермы животного. Специалисты лаборатории биотехнологии и воспроизводства извлекут из них ДНК и сохранят в банке данных.

По мнению директора лаборатории, это может сыграть большую роль в спасении исчезающего вида больших кошек.

Адриан Сестело, директор лаборатории:

«В Аргентине обитает всего лишь 200 ягуаров. Их очень мало, они разбросаны по северу страны. Поэтому, когда проделана работа, которая помогает в сохранении, это очень важно для Аргентины. Нашей стране повезло — мы обладаем десятью видами кошачьих Южной Америки, но мы теряем ягуара. Так что чем больше мы делаем для того, чтобы собрать данные об этом виде, тем большего мы можем достичь».

Ягуар — представитель рода пантер. Окрасом он похож на леопарда, но намного крупнее его. Территория обитания ягуаров распространяется от Мексики до юга Парагвая и севера Аргентины. Однако в прошлом она была больше на 60%.

Из-за своей ценной шкуры ягуар стал целью охотников. В 60-х и 70-х годах прошлого столетия ягуаров убивали тысячами. Их также отстреливали скотоводы, чтобы уберечь свои стада. Повлияло на сокращение вида и освоение людьми естественных мест обитания ягуаров.

Сейчас ягуар внесён в международную Красную книгу. Однако в Бразилии и Мексике по-прежнему разрешён отстрел этих животных, правда, в ограниченном количестве. В Боливии на ягуаров можно охотиться ради трофеев.





Top