Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Ветроэнергетика в Китае. Создано крупнейшее в мире ветряное колесо

Ветроэнергетика в Китае. Создано крупнейшее в мире ветряное колесо


В Китае разработали крупнейшее в мире ветряное колесо диаметром 151 метр для морского ветроэнергетического блока. Мощность блока составляет 5 МВт, что на 20% превышает показатели блоков подобного класса в других странах, сообщает «Синьхуа». /еpochtimes.ru/

Энергоблок создан Китайской корпорацией судостроительной промышленности, расположенной в провинции Цзянсу. Новинка на протяжении четырёх лет проходила тестирование на море и скоро поступит в серийное производство.

Ветроколесо достигает в диаметре 151 метр и способно при работе охватывать площадь двух с половиной стандартных футбольных полей. Блок ежечасно вырабатывает 5 МВт электроэнергии, что достаточно для обеспечения ею 10 тысяч семей.

По словам китайских специалистов, до сих пор на рынке морской ветроэнергии использовались ветряные установки иностранного производства. Их характеристики не были предназначены для низкой скорости ветра в Китайском море. Для увеличения мощности ветроблока требовалось увеличить диаметр ветроколеса.

Ветроэнергетика Китая

Китай активно развивает в стране ветроэнергетику. На февраль 2016 года мощность ветряных электростанций составляла в Китае 39% от ветряных мощностей всего мира. Электрическая мощность ветровой энергетики в Китае достигает 145,1 ГВт. Для сравнения, на 1 июля 2016 года суммарная электрическая мощность ветряных электростанций в России составила 10,9 МВт.

При этом в 2015 году мощность всех ГЭС в Китае составляла 268 ГВт, тепловых электростанций ― 935,01 ГВт, АЭС ― 22,14 ГВт.

По плану 13 пятилетки (2016–2020) в Китае планируют ввести ещё 100 ГВт ветряных мощностей.

В стране имеются возможности для развития оффшорной ветроэнергетики за счёт протяжённой береговой линии. По данным специалистов, её потенциал оценивается в 750 ГВт. Оффшорные ветряные электростанции строятся в море на расстоянии не менее 10–12 км от берега. Башни ветрогенераторов устанавливают на фундаменты из свай, забитых на глубину до 30 метров. Также оффшорная электростанция включает распределительные подстанции и подводные кабели до побережья.

В Китае расположены производства крупнейших в мире производителей ветрового оборудования или созданы совместные с ними производства.

Ветроэнергетика в мире

Во многих странах мира ветроэнергетика из альтернативных источников перешла в основные. Так, в Дании энергия ветра покрывает 40% всех нужд страны. К 2020 году датчане планируют производить от ветра 50% всей электроэнергии, а к 2035 году ― 85%. В 2050 году страна перейдёт на 100%-е потребление ветровой энергетики.

Кроме Дании, ставку на ветроэнергетику делают и другие страны. В Португалии энергией ветра перекрывают 23% нужд страны, в Испании ― 27%, в Ирландии ― 20%, Великобритании ― 12%, Германии ― 11%. В США в 2015 году ветровые мощности составили 70 ГВт. По планам правительства, через 15 лет не менее 20% всей энергии в США должно вырабатываться от ветра.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


2
Top