Все новости » Здоровье » Новости медицины » Ветряная оспа и её особенности

Ветряная оспа и её особенности


Ветряная оспа является острым вирусным заболеванием, наиболее часто встречающимся в детском, от двух до пяти лет, возрасте. Патология не имеет географической привязки и может встречаться во всех регионах планеты. Прогноз в целом благоприятен, однако существует риск возникновения осложнений, создающих угрозу жизни пациента. Предотвратить подобное развитие событий можно, если знать, как выглядит ветрянка, и своевременно начать лечение.

Этиология и эпидемиология

Развитие заболевания происходит при первичном попадании в организм человека вируса ВГ 3 типа. Передача осуществляется воздушно-капельным путём. При этом вирус, несмотря на малую устойчивость к внешней среде, способен перемещаться на сравнительно большие расстояния (1-2 этажа).

Входными воротами для инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где вирус закрепляется и накапливается.

Спустя некоторое количество времени вирусные тела начинают перемещаться в организме и с током лимфы попадают в лимфатические узлы, а затем в кровь. Возникает вирусемия.

Фиксация вируса происходит в эпителиальном слое кожи, а также в нервных тканях (задние корешки спинного мозга, крупные нервные узлы), чем и обусловлены клинические проявления заболевания.

Помимо этого, нервные узлы являются местом постоянной дислокации вируса после выздоровления. В дальнейшем возможна его активация в форме опоясывающего лишая.

Клинические признаки

С момента попадания возбудителя в организм до появления первых клинических признаков проходит около 13-15 дней. Этот период называют инкубационным, необходимым вирусу для репликации достаточного количества собственных копий. Окончание инкубационного периода и начало продрома характеризуется плаксивостью и капризностью пациента.

Возникает общее недомогание, снижение аппетита, у маленьких детей может отмечаться рвота. Данный этап занимает, как правило, не более одного дня, после чего появляются специфические признаки ветрянки.

Классический симптомокомплекс развивается в следующем порядке:

• Повышение температуры тела до 38-39 градусов и появление других признаков интоксикации;
• Появление красных пятнышек на коже;
• Превращение пятнышек в пузырьки, наполненные прозрачным или серозным содержимым;
• Сморщивание и подсыхание пузырьков;
• Образование на их месте корочек;
• Отпадение корочек и выздоровление пациента;
Стоит заметить, что высыпания на теле происходят не однократно, а толчками (подсыпания), с появлением всё новых порций сыпи. Это продолжается 7-8 дней. В целом же выздоровление наступает через 10-12 дней, после полного отделения корочек.

Диагностика и лечение

Диагностика ветрянки осуществляется на основании видимой клинической картины и жалоб пациента. Лабораторные методы применяются крайне редко, обычно при подозрении на наличие осложнений или присоединение бактериальной инфекции.

Госпитализация больных осуществляется в случаях тяжёлого течения болезни. Примерная схема лечения пациента с ветрянкой в стационаре заключается в следующем:

• Изоляция пациента в отдельном боксе на весь период болезни.
• Соблюдение гигиены кожи, частая смена нательного и постельного белья.
• Борьба с интоксикацией (обильное питьё, витамины, по необходимости инфузионная терапия).
• Обработка сыпи анилиновыми красителями (бриллиантовый зелёный), а образовавшихся корочек жирным кремом для ускорения их отделения.
• Обработка слизистых оболочек растворами антисептиков.

При наличии сопутствующих заболеваний, провоцирующих снижение интенсивности иммунных реакций, пациентам вводят человеческий иммуноглобулин, назначают этиотропную терапию.

Возможные осложнения

В условиях сниженного иммунитета ВГ 3 типа способен вызывать поражения внутренних органов с развитием соответствующих клинических признаков. Наиболее опасным из подобных осложнений является вирусный менингит. Кроме того, ветрянка при беременности на ранних её сроках может спровоцировать нарушение процессов развития плода.





Top