Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Видеоинтервью с доктором Джимом Такером, исследователем реинкарнации из Университета Вирджинии

Видеоинтервью с доктором Джимом Такером, исследователем реинкарнации из Университета Вирджинии


В рубрике «За пределами науки» «Великая эпоха» изучает исследования и сообщения, связанные с явлениями и теориями, которые бросают вызов нашим текущим знаниям. Мы углубляемся в идеи, которые стимулируют развитие воображения и открывают новые возможности. Поделитесь с нами своими мыслями по поводу этих иногда спорных тем в разделе комментариев ниже.

Доктор Джим Такер работает в Отделе перцепционных исследований (DOPS) Университета Вирджинии и занимается исследователем реинкарнации.

Он собрал базу данных о 2000 случаев того, когда дети, похоже, помнят свои прошлые жизни. Некоторые из этих детских воспоминаний были проверены на предмет детального соответствия жизням умерших людей, это даёт основание предполагать, что это реальные воспоминания.

Такер рассказал «Великой эпохе» о своей работе, начав с терминологии. В своей научной работе он, как правило, предпочитает такие термины, как «выживание», а не «реинкарнация».

«У реинкарнации есть множество коннотаций, — говорит Такер. Религиозные коннотации не обязательно имеют отношение к случаям, которые он изучает. — Если сформулировать наиболее консервативным образом, [эти случаи] предоставляют доказательства того, что некоторые дети младшего возраста имеют знания о событиях, произошедших в прошлом, а получение ими этих знаний является воспоминаниями того, через что они прошли лично».

«Самое простое объяснение: они вспоминают жизнь, которую они действительно прожили», — говорит Такер.

Возможность мошенничества или яркого воображения детей

Недавно привлёк внимание случай Алекса Мэларки, соавтора книги «Мальчик, который вернулся с небес». Мэларки было около 6 лет, когда в 2004 году он попал в ДТП. Тогда он сказал, что был на небе и вернулся. Однако позже он заявил, что всё это выдумал, его подталкивали распространять это восторженные взрослые.

По словам Такера, его не особенно беспокоит, что в изучаемых им случаях это происходит.

«С нашими случаями мы ничего не берём на веру, если не обязаны… Вопрос в том, соответствует ли то, что они говорят, жизни кого-то в прошлом? В самых веских случаях детям или даже их родителям было невозможно смошенничать, потому что эту информацию было чрезвычайно трудно раздобыть».

Вежливые коллеги

Такер работает в своём кабинете в DOPS, занимаясь исследованием реинкарнации, а остальную часть времени занимается более типичной работой в психиатрии. Такер рассказал о том, как его коллеги вне DOPS реагируют на его исследования реинкарнации.

«Ну, трудно сказать [как они реагируют], — говорит он. — Они, по крайней мере, относятся к этому терпимо… по крайней мере, они могут сказать, что я серьёзный человек».

С точки зрения одобрения со стороны более широкого научного сообщества, отмечает он, «откровенно говоря, помогает то, что ты работаешь в знаменитом университете, который люди уважают.… Они видят, что мы пытаемся подходить [к этой работе] серьёзным образом».

База

«Мы изучили 2500 случаев, и у нас есть эта база данных, в которой мы каждому случаю присваиваем индекс по 200 параметрам, — отмечает он. — Из группы случаев мы можем увидеть систему, которую не всегда увидишь, рассматривая отдельные случаи».

В частности он отметил, что о прошлых жизнях рассказывают больше мальчики, чем девочки. Это кажется странным, поскольку девочки, как правило, более многословны в раннем возрасте. Но Такер считает, что он, возможно, выяснил, почему это так.

Около 90% детей рассказывают о воспоминаниях о прошлых жизнях, имея тот же пол. «Поэтому, когда мы говорим, что больше мальчиков рассказывают о таких случаях, чем девочек, то имеем в виду, что больше прежних персонажей были мужчинами, чем женщинами, и… то же самое относится к неестественным смертям, где больше мужчин, чем женщин».

Около 73% неестественных смертей, которые якобы помнят дети, произошли у мужчин. Это соответствует американской статистике, которая показывает, что за пятилетний период 72% неестественных смертей в стране приходится на мужчин.

Травматическая смерть и родимые пятна

Многие из ряда вон выходящие случаи включают то, когда дети помнят травматическую смерть или опыт получения травмы в прошлых жизнях. Иногда у таких детей даже есть родинки, которые как будто соответствуют ранам из их прошлых жизней.

Такер полагает, что как рана прошлой жизни может физически появиться на теле новорождённого в этой жизни, так сознание может вызвать след на теле: «Мы знаем, что конкретные образы в уме иногда могут вызывать конкретные следы на теле. Например, существуют так называемые случаи стигмат, когда кто-то тщательно молится Иисусу, а после этого у него развивается то, что похоже на раны Иисуса, описанные в Библии. Есть ещё знаменитый случай, когда мужчина вспоминал о том, что был однажды связан. У него на руках появились следы, похожие на следы от верёвки».

«Если кто-то умирает травматической смертью, тогда, если сознание продолжит жить дальше, оно может принести с собой отпечаток той памяти… в развивающийся плод [в животе матери]», — считает учёный. Как следствие, память может вызвать возникновение отметин там, где были раны.

 

Случаи в США

Предшественник Такера в этом университете, доктор Иэн Стивенсон, провёл большую часть своих исследований в Азии, а также в Африке и других регионах. Такер решил больше сосредоточиться на случаях в США.

По его словам, одним из преимуществ этого подхода является то, что, как правило, в Америке можно проверить больше свидетельств, чем в деревнях в Азии. Ещё одно преимущество — люди не могут оспорить такой случай, приводя аргумент, что это культуральная вера в реинкарнацию заставляет детей фантазировать о прошлой жизни. Большинство американских случаев происходят в семьях, в которых изначально отсутствует вера в реинкарнацию.

Регрессия не очень заслуживает доверия

Такер не изучает случаи прошлых жизней, вспоминаемых посредством гипноза.

«Одна из проблем гипнотической регрессии состоит в том, что гипноз сам по себе является крайне ненадёжным методом, даже для воспоминаний из этой жизни, — отмечает он. — Иногда люди могут вспомнить то, что они читали или смотрели. Очень трудно отличить воспоминание от просто фантазии во время гипноза».

Однако он признал, что были некоторые исключения, некоторые подтверждённые случаи.

 

Каково это, умереть?

Около 20% детей, которые рассказывают о прошлых жизнях, также упоминают о времени между жизнями. Иногда они рассказывают о том, что взлетели вверх и видели своё тело, некоторые говорят, что попадали в другие миры, о том, что их водили к их следующим родителям, и о целом ряде других переживаний.

По поводу того, как его работа повлияла на его отношение к своей собственной смерти, Такер сказал: «За годы работы я убедился в том, что, похоже, действительно существует что-то большее, чем просто физический мир… существует сознание, вещь, которая стои́т отдельно… Я не вижу никаких доводов в пользу того, чтобы сознание полностью зависело от живого мозга».

Он сказал: «Я бы всё равно хотел отодвинуть это на как можно более отдалённый срок, но надеюсь, что после того как умру, я смогу иметь новые переживания».

Оригинальная статья была опубликована на сайте Theepochtimes

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


2
Top