Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Видеокамеры помогут охранять окружающую среду

Видеокамеры помогут охранять окружающую среду


С несанкционированными мусорными свалками решили бороться с помощью видеокамер. Идея их использования зародилась в мэрии Самары после того, как в районе Безымянской ТЭЦ стали расти кучи строительного мусора. Несмотря на запрещающие знаки, свалка продолжала увеличиваться.

Проблема с несанкционированным сбросом мусора становится всё более актуальной, а начало весенне-летнего сезона означает активизацию строительных работ. Чтобы как-то остановить несознательных водителей транспортных средств, сбрасывающих отходы в неположенных местах, было принято решение сначала установить наружное AHD видеонаблюдение в районе Безымянской ТЭЦ.

Теперь личности водителей, создающих незаконные свалки, будут устанавливаться в режиме реального времени с помощью видеонаблюдения. Администрация Самары отмечает, что за 2014 год на ликвидацию несанкционированных свалок из бюджета города было выделено 12 млн рублей, а всего было расчищено 170 мусорных свалок объёмом в 46,4 тыс. кубометров. С помощью видеокамер администрация города надеется решить эту проблему.

Напомним, что существует система штрафов за создание свалок в недозволенных местах. Для граждан это небольшая сумма — от одной до двух тысяч рублей. Должностные лица могут поплатиться за подобные нарушения даже приостановкой их деятельности на срок до 90 суток, а сумма штрафа дифференцируется от 10 до 30 тыс. рублей. Предпринимателей без юридического лица ждёт штраф от 30 до 50 тыс. рублей, а юридически зарегистрированные лица понесут самый большой материальный ущерб — от 100 до 200 тыс. руб.

И хотя на первый взгляд суммы кажутся небольшими, но приостановка их деятельности на срок до 90 суток может научить нарушителей уважать закон. Идея с видеокамерами не нова и давно применяется в Европе. Правда, здесь предупреждают граждан специальными знаками, говорящими о том, что ведётся видеонаблюдение. Подобные знаки часто можно видеть на дорогах Европы.





Top