Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Виды и конструкции лестничных перил

Виды и конструкции лестничных перил


Одним из важнейших элементов готовых лестничных конструкций являются их декоративные ограждения, то есть перила. Их предназначение заключается в том, чтобы защитить нас от травматизма в момент передвижения между этажами. Кроме того, они выполняют функции дополнительной отделки, благодаря которой у нас появляется вполне действенный инструмент, способный украсить интерьер любого здания. Это стало возможным, потому что для создания таких изделий применяются материалы искусственного или природного происхождения, а именно: древесина, различные виды цветных и чёрных металлов, стекло, а также детали, выполненные из прочного пластика. В некоторых случаях они могут компоноваться, в результате чего мы получим надёжную конструкцию с отличными декоративными свойствами. В данном тексте мы рассмотрим несколько хороших примеров ограждений, технологию их изготовления и монтажа, а также особенности материалов, из которых они сделаны.

Элементы лестничных перил

На первый взгляд может показаться, что во всех конструкциях перила представляют собой монолитное изделие, являющееся неотъемлемой частью ступеней. На самом деле это не так. Лестничные ограждения состоят из отдельных частей, которые скрепляются между собой соединительными элементами. Каждая из этих частей имеет своё название и предназначение, поэтому нам необходимо узнать о них как можно больше информации. Итак, перила состоят из таких элементов, как:

1. Балясины. Они представляют собой наклонные или вертикальные стойки, которые закреплены на закладных деталях, вмурованных в поверхность маршевой основы. Иногда они могут выполнять функции дополнительного усиления системы ступеней, тем самым придавая прочность и устойчивость конструкции. Основным материалом для их изготовления служит древесина, хромированная сталь, а для бюджетных моделей – пластик с ламинированным покрытием. Их структура устойчива к различным механическим нагрузкам, хорошо переносит высокую влажность, поэтому не стоит опасаться возникновения волновых деформаций по всей длине подъёма.

2. Поручни. Эта деталь является фиксирующим элементом, крепящим кованые перила в их верхней точке. Они устанавливаются сверху балясин, соединяются с ними пазовой системой креплений и фиксируются шурупами. В некоторых случаях для монтажа перил понадобится сварочное оборудование. Его использование будет необходимо при работе с металлическими деталями, а также во время изготовления подвесной конструкции, размещающейся на закладных стержнях. Такие стержни вбиваются в стену, после чего к ним приваривается ребро жёсткости, на которое впоследствии устанавливают декоративный элемент.

3. Заполнение. Это могут быть деревянные или стеклянные плиты, элементы художественной ковки, тканевые полотна. Их установка осуществляется после того, как все основные части ограждения готовы, а системе ограждений необходимо придать завершённый вид. Чтобы с их помощью обустроить лестницу, предварительно нужно позаботиться о наличии на стойках мест под крепление. Обычно для этого используются болтовые фиксаторы или шпильки, на которых плиты закрепляются гайками.

Сегодня очень часто можно встретить комбинированные ограждения, выполненные из нескольких видов материалов. Например, стальные конструкции могут быть дополнены деревянными элементами, а пластиковые – хромированным металлом или стеклянными плитами. Это решение позволяет нам уйти от шаблонов, создавая сложные дизайнерские проекты.

Технические требования к готовым ограждениям

Поскольку основная функция ограждений направлена на усиление нашей безопасности, то при их установке нужно учитывать несколько важных требований, позволяющих достигнуть максимального эффекта:

1. Если на лестничном подъёме ступеней более трёх, то он должен быть оснащён ограждением.
2. Высота перил не может быть меньше 90 см. Если не учесть данную норму, это будет грубым нарушением, а такая лестница станет опасной для эксплуатации.
3. Наличие поручней необходимо всем видам конструкций.
4. Чтобы избежать пожароопасных ситуаций при использовании деревянных изделий, нужно покрыть их поверхность огнеупорным материалом.
5. Устанавливать ограждения нужно по всей длине лестничной клетки.

Если у нас в доме присутствуют маленькие дети, то защитные конструкции нужно делать с учётом дополнительных нормативов:

• запрещено устанавливать поперечные перемычки между балясинами;
• использование стеклянных плит в качестве декоративной отделки не рекомендуется;
• при изготовлении вспомогательных перил высота между ними и ступенями не должна превышать 50 см;
• расстояние между вертикальными деталями балясин должно быть не более 10 см;
• желательно установить дополнительное ограждение из вертикально установленных стоек. Они должны выходить за пределы поручней на 1,5 метра.

Следуя этим несложным рекомендациям, нам удастся защитить не только себя, но и близких нам людей.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top