Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Авто » Виды зрелищных автомобильных соревнований

Виды зрелищных автомобильных соревнований


Автомобильные соревнования впервые появились в XIX веке. В первое время к гонкам относились, как к диковинному зрелищу, но благодаря стремительному прогрессу в машиностроении соревнования стали приобретать популярность среди большого количества зрителей и участников. В начале XX века автогонки становятся востребованными соревнованиями во многих странах.

Виды автомобильных соревнований

Кольцевые

Гонка происходит между автомобилями, двигающимися по замкнутой трассе. Такой вид гонок популярен и любим у зрителей благодаря тому, что соревновательное поле расположено в зоне видимости, и наблюдатель может оценивать процесс состязания. Кольцевая автогонка получила название за счёт сложных как правых, так и левых поворотов, выписывающих кольца.

Фото: philriley427/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: philriley427/pixabay.com/CC0 Public Domain

Ралли

Для трассы учредители подобного соревнования используют общественную дорогу, которую перекрывают на время ралли так, чтобы автомобили двигались от пункта до пункта. Вид покрытия может варьироваться от асфальта до зыбкой грязи. Для усложнения задачи на пути у участников гонки устанавливаются трамплины. Опасные повороты команды участников преодолевают в соответствии с собственными навыками, нет определённых правил прохождения препятствий.

Поскольку на высокой скорости сложно сориентироваться на открытой трассе со всевозможными подковырками, пилоту гоночного автомобиля помогает штурман, который следит за дорогой посредством карты с обозначенными поворотами и трамплинами.

Автозапчасти на сайте http://www.trialli.ru/ успешно используются в автомобилях, участвующих в соревнованиях ралли.

Фото: Aleksey/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: Aleksey/pixabay.com/CC0 Public Domain

Гонки на выносливость

К таким относятся 24 часа Ле-Мана и Европейская серия Ле-Ман. Это соревнование направлено на выносливость команд участников, так и на износостойкость автомобиля. Люди и техника должны продержаться в строю состязания сутки. Пилоты меняются раз в два часа на очередном пит-стопе, где заправляется авто и проверяется его техническое состояние.
В конкурсе также учитывается рациональное использование топлива, износ тормозных колодок и шин.

Фото: skeeze/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: skeeze/pixabay.com/CC0 Public Domain

Трофи

Это состязание внедорожников, которое организаторы проводят в наиболее непроходимой местности. Маршрут, как правило, пересекает болота, реки, леса и так далее. Несмотря на то что проведение соревнования проходит на время, транспорт участников движется медленно и осторожно, так как путь опасен для жизни. Зачастую соперничающие команды помогают друг другу в ситуациях связанных с риском для жизни.
Чаще в подобных состязаниях выигрывает команда, которая хотя бы сможет пройти всю трассу целиком.

Фото: sebadelval/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: sebadelval/pixabay.com/CC0 Public Domain

Автокросс

Проводится на кольцевой дороге, покрытой грунтом. Как и кольцевая автогонка, автокросс хорошо просматривается со зрительских мест, но соревнование проходит не на время, а друг с другом. Столкновение, подрезания, удары и перевороты — вот чем славится этот вид гонки. Для придания пикантности зрелища трассы оборудуются трамплинами, ямами, спусками, горками.

Фото: WerbeFabrik/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: WerbeFabrik/pixabay.com/CC0 Public Domain

Автослалом

Иначе, фигурное вождение автомобилем. Это соревнование для тех, кто хорошо чувствует габариты автомобиля и способен на высокой скорости преодолеть трассу, усложнённую крутыми поворотами, змейками, конусами, покрышками. Подобный стиль безошибочного вождения можно назвать ювелирным. Автомобили на трассе выступают по одному.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top