Все новости » Новости России » Общество России » Виновные в аварии ракеты «Протон» понесут наказание

Виновные в аварии ракеты «Протон» понесут наказание


Новости. Москва, 24 мая. Если кто-то проявил халатность, которая привела к аварии пакеты «Протон» 16 мая, то будет наказан. Однако прежде необходимо провести тщательное расследование случившегося и установить истинную причину катастрофы. Об этом заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко 23 мая на петербургском Международном экономическом форуме.

По словам Олега Остапенко, наказание виновных не цель расследования, целью является предотвращение повторения подобной нештатной ситуации. Однако если виновные будут установлены, то в отношении их будут приняты жёсткие кадровые решения.

Он также назвал две основные причины, которые, по мнению специалистов, могли привести к отказу работы рулевого двигателя третьей ступени ракеты. Первая — это разрушение подшипника турбонасосного агрегата, вторая — нарушение шва трубопровода, идущего к генератору. По телеметрическим данным установлено, что в трубопроводе рулевого двигателя произошло резкое падение давления — оно снизилось в 15 раз.

По словам Олега Остапенко, к аварии могли привести и другие причины, например, в двигатель мог попасть космический мусор. Однако первые две версии, по мнению экспертов, более вероятны.

Расследованием причин аварии занимаются не только эксперты межведомственной комиссии, но и специалисты Воронежского механического завода (ВМЗ), на котором изготавливаются двигатели для ракет-носителей «Протон». Отказавший рулевой двигатель был также сконструирован в Воронеже в конструкторском бюро химавтоматики, а изготовлен на ВМЗ. По словам главы Роскосмоса, вся информация о работе систем ракеты, содержащаяся в телеметрических данных, открыта для экспертов ВМЗ, ничего не скрывается, так как самое главное — это определить проблему и устранить её.

Ракета-носитель «Протон» была запущена с космодрома «Байконур» 16 мая. Однако через 540 секунд после запуска произошла нештатная ситуация, вследствие которой ракета с дорогостоящим спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту рухнула на землю. Новейший спутник предназначался для подвижной президентской и правительственной связи, а также для Интернета, телефонной связи и др.





Top