Все новости » Новости России » Общество России » Виновным в крушении «Булгарии» вынесен приговор

Виновным в крушении «Булгарии» вынесен приговор


Новости. Казань, 8 июля. Сегодня, 8 июля, в Казани оглашён приговор виновным в крушении теплохода «Булгария».

По сообщениям «5 канала», все пятеро, сидящие на скамье подсудимых, признаны виновными. Однако сами они не признают, что их действия привели к трагедии. Однако суд постановил, что их халатность в совокупности привела к гибели 122 человек.

Причиной произошедшего назвали множество нарушений перевозки пассажиров на речном транспорте. Так, теплоход вышел в рейс с одним неработающим двигателем, с вышедшей из строя системой подачи топлива, в результате чего механик заливал его в двигатель вёдрами. Ни один из членов экипажа не проходил инструктаж по технике безопасности, не знал, как вести себя в случае аварии. Количество пассажиров на судне было больше положенного на 46 человек, на всех не хватило спасательных жилетов. Нарушением были открытые иллюминаторы и т.д.

В условиях штормовой погоды всё это сыграло свою роковую роль. Теплоход затонул всего за три минуты. Среди жертв 28 детей.

Всем подсудимым было известно нерабочее состояние судна. В частности, капитан несколько раз говорил об этом субарендатору Светлане Инякиной, однако она всякий раз уговаривала его выйти в рейс. Прокурор требовал для Инякиной пятнадцати лет лишения свободы, суд дал ей — 11 лет колонии строго режима. Эксперту речного регистра Ивашову дали пять лет, но так как он попал под амнистию, его тут же в зале суда освободили. Старпому Хаметову суд присудил срок 6,5 лет, сотрудникам Ространснадзора Тимергазееву и Семёнову — по 6 лет.

Напомним, теплоход «Булгария» затонул на Куйбышевском водохранилище три года назад.





Top