Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Виртуальная валюта в России: биткоин запретят и введут битрубль?

Виртуальная валюта в России: биткоин запретят и введут битрубль?


Министерство финансов РФ подготовило поправки в закон «О Центральном банке», запрещающие выпуск и оборот в стране криптовалют (биткоинов), а также ввод санкций за нарушение закона. Об этом сообщило издание «Известия». Одновременно в стране создаётся национальная виртуальная валюта ― битрубль. /epochtimes.ru/

Поправки вводятся в ст. 27 закона «О Центральном банке», согласно которому официальной денежной единицей на территории России является рубль. Теперь добавляется уточнение о том, что введение в России других денежных единиц, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и обмена на денежные средства не допускается. Также запрещается проведение операций с денежными средствами, не предусмотренными федеральным законом (суррогаты).

Ответственность за нарушение поправок

За выпуск криптовалюты Минфин вводит штрафы для организаций до 5 млн рублей.

Кроме того, ведомство предложило уголовную ответственность за выпуск и оборот биткоинов. Выпуск, покупка или оборот биткоинов грозит штрафом до 500 тысяч рублей или тюремным сроком до 4 лет. Для группы лиц штраф составляет 500 тысяч -1 млн рублей или лишение свободы до 6 лет. Страховые компании и финансовые организации попадают под штраф 1 млн-2,5 млн рублей или максимальное наказание до 7 лет лишения свободы. При этом впоследствии в течение 3 лет им нельзя занимать определённые должности.

Немного о биткоине

Биткоины появились в 2008 году и представляют собой программный код. С помощью специальных алгоритмических программ (майнеров) пользователи добывают биткоины в Интернете. Для их хранения заводится кошелёк bitcoin wallet. Создавать свои биткоины может каждый, загрузив на компьютер специальное приложение. Ценность их определяется спросом и предложением. Биткоины защищены от обесценивания ограниченным выпуском количества монет не более 21 млн, что заложено в алгоритме. На сегодняшний день добыли уже 14 млн биткоинов.

Биткоины. Фото: KAREN BLEIER/AFP/Getty Images

Биткоины. Фото: KAREN BLEIER/AFP/Getty Images

Биткоины используются в качестве средств оплаты товаров и услуг корпораций Microsoft, Dell, Greenpeace, Virgin Galactic, Expedia, Wikipedia. Кроме того, биткоины можно купить в обменниках сети (на сайтах), на бирже, у знакомых. Один биткоин приравнивается сейчас к $415,84.

Чем не устраивают биткоины Центробанк?

В любой момент при наличии Интернета биткоины можно передать в любую точку земного шара. При этом деньги передаются непосредственно из рук в руки, минуя банки. Помешать транзакциям или заблокировать счета никто не может.

Кроме того, сохраняется анонимность участников операций. Несмотря на открытость операции, получить информацию о клиентах и целях оплаты невозможно. Внешне это выглядит, как будто клиент с одной комбинацией букв и цифр перевёл деньги другому с иными параметрами.

Использование валюты лишает банки процентов за транзакции, а также позволяет осуществить вывод денег из страны в случаях сбоя в экономике. Поскольку биткоины являются неотслеживаемой валютой, то уличить кого-либо в выводе денег в другую страну невозможно.

Биткоины в Китае

Подобная ситуация наблюдается сейчас в Китае. Девальвация юаня привела к массовому выводу из страны денег с помощью биткоинов. Китайцы несут наличные в подпольные пункты обмена денег, который выдаёт им анонимный биткоиновый кошелёк. Единственное, что указывает на владельца кошелька ― это его IP-адрес, который обычно скрывают сетями VPN или TOR. Далее в любом пункте мира по обмену биткоинов он получает доллары.

Знак Bitcoin во время церемонии открытия первого розничного биткоинового магазина, Гонконг, 28 февраля 2014 года. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images

Знак Bitcoin во время церемонии открытия первого розничного биткоинового магазина, Гонконг, 28 февраля 2014 года. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images

За счёт анонимности процедуры вывод денег таким путём становится всё более привлекательным. За 2015 год на крупнейшем китайском обменнике BTC China произведён обмен 31 миллиона биткоинов, что составляет около $15 миллиардов. В то же время в США сумма транзакций не превышает $1,4 млрд.

Отношение к виртуальной валюте в разных странах

Виртуальная валюта привлекает криминальные структуры и используется ими для отмывки денег. Правительства разных стран решают вопрос своего отношения к криптовалюте. Так, в Китае биткоин запрещён только для юридических лиц. В Германии виртуальная валюта считается деньгами частного пользования. США пока не принимали в отношении биткоинов никаких правил, но пытается взять операции с биткоинами под контроль. В Сингапуре существует налог на использование биткоина ― 7%, по этому поводу раздумывают Индия, Япония, Франция.

В России за биткоины попытался заступиться в прошлом году глава Сбербанка Герман Греф, который считает эту валюту очень удобной при расчётах через Интернет. Он признался, что сам владеет ею. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила против биткоинов, заявив о возможности проведения с ними сомнительных операций.

В России создаётся битрубль

Запрет Минфина на выпуск криптовалюты не распространяется на криптотехнологию, на которой работает система биткоин. По мнению директора по развитию криптотехнологий Qiwi Алексея Архипова, криптотехнологии в принципе невозможно запретить. Известно, что Сбербанк тестирует технологию блокчейн для своих систем, полагая, что это позволит оптимизировать расходы.

В сентябре 2015 года российская платёжная система Qiwi заявила о своих планах по запуску собственной криптовалюты под названием Битрубль. Это первая компания в России, пытающаяся создать собственную виртуальную валюту. Для запуска проекта компании потребуется несколько сотен миллионов рублей. На реализацию этой идеи Qiwi должна получить разрешение Центробанка.

По мнению аналитиков, российская версия биткоина вряд ли будет поддерживать анонимные платежи и бесконтрольную эмиссию денег. Впрочем, для юридических лиц криптовалюта облегчит расчёты, которые они боятся вести через небольшие банки из-за их финансовой нестабильности, считают аналитики.

Председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов положительно относится к битрублю и считает, что битрубль возьмёт всё лучшее у биткоина. На базе Центробанка предлагается создать технологическую платформу для быстрых, эффективных и безопасных расчетов, отметил он.

По мнению директора компании Liveinternet Германа Клименко, битрубль не приживётся в стране. Даже в развитых странах объём рынка биткоинов ничтожен по сравнению с другими валютами. В России безналичная система расчёта развита слабо, спрос на криптовалюту и доверие к ней будет нулевым, считает он. К тому же коммерческие банки и Центробанк вряд ли будут рисковать и вкладываться «в технологию очень далёкого будущего», полагает он.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top