Все новости » Китай » Вирус птичьего гриппа в Китае мутирует

Вирус птичьего гриппа в Китае мутирует



Власти Китая зарегистрировали мутацию штамма птичьего гриппа Н7N9, который опасен для птиц, однако жизни человека в настоящий момент не угрожает, сообщил центр по контролю и профилактике заболеваний Китая. С начала года от вируса Н7N9 в Китае погибли 88 человек. /epochtimes.ru/

Мутацию вируса птичьего гриппа Н7N9 специалисты выявили в провинции Гуандун в начале года во время проверки результатов анализов двух заразившихся вирусом пациентов. Оба они имели контакт с больной птицей.

Исследование новой формы вируса Н7N9 показало, что он не опасен для людей, но представляет угрозу для птиц. Один из заразившихся пациентов уже выписался, другой ещё проходит лечение.

Доказательств того, что птичий грипп может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путём, пока нет. Микробиологи, однако, не исключают такой возможности при мутации штамма. Обследование прошли ещё 105 человек, с которыми больные имели контакты. Однако признаков заболевания у них не выявлено.

Мутация вируса обнаружена ещё в 4 пробах, взятых у птиц в провинции Гуандун. Китайская сторона уже известила Всемирную организацию здравоохранения об обнаруженной мутации.

Вирус Н7N9 опасен

Власти Китая пытаются остановить самую опасную с 2013 года вспышку эпидемии птичьего гриппа в стране. С января этого года от вируса умерли 88 человек. Всего в стране зарегистрировано более 270 случаев заболевания вирусом Н7N9.

Большинство случаев заражения гриппом вызвано контактом людей с заражённой домашней птицей (на фермах, рынках). Власти закрыли птичьи рынки в южных и центральных регионах страны. Населению рекомендовано избегать контактов с птицей. Для выявления признаков заражения гриппом медперсонал учат распознавать ранние симптомы. У птиц симптомы заболевания практически незаметны. Однако для людей птичий грипп протекает в этом году в более тяжёлой форме и часто приводит к летальному исходу.

Государственное управление контроля за продуктами питания и лекарственными средствами КНР одобрило начало клинических испытаний четырёх видов вакцин против птичьего гриппа H7N9.

Впервые штамм птичьего гриппа H7N9 был зафиксирован в Китае весной 2013 года. При этом выяснилось, что он развился в результате мутации другого штамма ― H9N2, с которым в Китае сталкивались и ранее. Новый штамм H7N9 имел очень высокий показатель смертности. От него в 2013–2014 годах во время вспышки инфекции в Китае погибли 36 человек.

Вирус в России

В конце 2016 года в Ростове-на-Дону были выявлены два очага заболевания птичьим гриппом. Источником его стали участки по выращиванию индейки в Красносулинском районе и Октябрьском районе (у крупнейшего производителя мяса индейки ООО «Евродон»). Поголовье птиц было уничтожено, проведена дезинфекция и установлен карантин.

Однако жители Красного Сулина устроили акцию протеста против могильника, в котором захоронили 160 тысяч голов индейки, забитых из-за эпидемии. Они потребовали сжечь убитых птиц и ликвидировать могильник. Компания ООО «Евродон» заверила их, что отходы безопасны для людей и экологии.

В первые дни 2017 года птичий грипп был зафиксирован и на территории Краснодарского края. Вспышка гриппа была зарегистрирована на территории Запорожского сельского поселения Темрюкского района, где был введён карантин. Птичий грипп также обнаружили среди дикой птицы в Воронежской области, в Воронежском зоопарке имени Попова в самом Воронеже.

Специалисты не исключают возможность вспышек инфекции при миграции диких птиц из стран Юго-Восточной Азии, а также попадание вируса в регион вместе с пищевой продукцией животного происхождения, ввозимой из Китая.





Top