Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Вирус Зика добрался до Китая

Вирус Зика добрался до Китая


В Китае зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика. Инфицированным оказался 34-летний житель провинции Цзянси на юго-востоке страны. /epochtimes.ru/

По данным медиков, заболевший посетил Венесуэлу, где 28 января у него начались характерные симптомы. У мужчины поднялась температура, началось головокружение, появились сыпь и коньюнктивит.

Китаец вернулся на родину 5 февраля и сразу же был помещён под карантин. Врачи подтвердили диагноз «лихорадка Зика». Известно, что сейчас пациент уже идёт на поправку.

Фото: JOHAN ORDONEZ/AFP/Getty Images

Фото: JOHAN ORDONEZ/AFP/Getty Images

Китайские медики отметили, что сейчас риск распространения вируса минимален, так как погода не благоприятствует размножению комаров Aedes aegypti. Именно они являются переносчиками этого опасного заболевания. Однако есть вероятность распространения болезни с наступлением тепла.

В настоящее время врачи Китая разрабатывают клинические руководства, которые позволят диагностировать и назначать лечение при лихорадке, вызываемой вирусом Зика.

Фото: MARVIN RECINOS/AFP/Getty Images

Фото: MARVIN RECINOS/AFP/Getty Images

Также в аэропортах и контрольно-пропускных пунктах на границах КНР службы досмотра приведены в состояние повышенной готовности. Теперь они будут особенно тщательно проверять состояние здоровья граждан, въезжающих в страну из «зоны риска».

Вирус Зика в других странах

Ранее были зафиксированы случаи заражения вирусом в Испании, Дании, Франции, Португалии, Германии, Финляндии, Швеции и других странах Европы. Отмечается, что все инфицированные посещали страны, охваченные эпидемией.

Фото: ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images

Фото: ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images

Накануне ВОЗ объявила лихорадку Зика угрозой международного уровня. Медики предупредили о возросшей опасности распространения вируса Зика по всей Европе и Америке, кроме Канады и Чили.

Зика в России

При этом в российском Минздраве считают, что опасность заражения вирусом Зика сильно преувеличена. «На наш взгляд, гиперболизируется опасность от этого вируса», — отметила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Она добавила, что вряд ли кто-то из российских спортсменов откажется от поездки на летние Олимпийские игры в Бразилию.

Медики отметили, что вирус в основном опасен для беременных женщин, поскольку заражённые матери рожают младенцев с микроцефалией — уменьшенным размером черепа при нормальном росте других частей тела. «Если речь не идёт о беременной женщине, риск серьёзных осложнений нулевой», — заявил глава гражданской канцелярии президента Бразилии Жакис Вагнер.

Фото: Mario Tama/Getty Images

Фото: Mario Tama/Getty Images

Однако в последнее время медики стали замечать у переболевших вирусом Зика взрослых людей проявление синдрома Гийена-Барре и другие неврологические заболевания. Пока учёные не выявили непосредственной связи между вирусом Зика и этими заболеваниями, однако медики встревожены подобной статистикой.

Учёные уже приступили к разработке вакцины от опасной инфекции. Первые испытания вакцины специалисты обещают провести уже в конце этого года.

Источник: polit.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top