Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Вирус Зика в Сочи: опасность существует, но меры принимаются

Вирус Зика в Сочи: опасность существует, но меры принимаются


Наличие в Сочи комаров-переносчиков вируса Зика не исключает возможности появления случаев заболевания в городе. Однако городские власти соблюдают санитарные нормы, препятствующие распространению заболевания, заявила в субботу глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с эпидемиологами и санитарными врачами в Сочи. /epochtimes.ru/

По словам главы ведомства, в Сочи расположен международный аэропорт, что может способствовать появлению источника инфекции. Только в этом году в городе запланировано проведение около 700 мероприятий с участием иностранцев. Поскольку заболевание распространено во многих странах мира, то не исключено прибытие иностранцев, заражённых вирусом Зика, отметила она.

Фото: MARVIN RECINOS/AFP/Getty Images

Фото: MARVIN RECINOS/AFP/Getty Images

С другой стороны, в Сочи, а также на территории Черноморского побережья Кавказа, на полосе от Джубги до Абхазии, выявлены комары рода Aedes aegypti, являющиеся переносчиком вируса Зика, лихорадки Денге и лихорадки Западного Нила. Кроме того, обнаружены их личинки, сообщила Анна Попова. По её словам, опасный вид комаров составляет 5-7% от общего количества комаров.

На совещании глава Роспотребнадзора отметила, что инфекция распространяется давно, однако такого высокого уровня заболеваний вирусом Зика (175 тысяч человек в мире) ещё не было.

По данным stormnews.ru со ссылкой на Росгидрометцентр, в феврале ведомство сообщило о регионах, где существуют комары-переносчики вируса. Среди них: Кавказ (кроме высокогорья), Крым, Ставропольский и Краснодарский края, Калининградская область, южная Украина и Молдавия, западная Литва, прикаспийская часть Центральной Азии, а также частично Киргизия.

Сочи соблюдает санитарные нормы

В настоящее время санитарное состояние города замечаний не вызывает, сообщила Анна Попова. По её словам, угрозы возникновения лихорадки Зика в регионе нет. В этих целях в Сочи проводится обработка водоёмов (закрытых и открытых), которые могут служить источником для размножения комаров. В летний период планируется провести ещё четыре обработки водоёмов.

Фото: Victor Moriyama/Getty Images

Фото: Victor Moriyama/Getty Images

До начала совещания в городе провели обработку химикатами мест возможного скопления комаров на открытых площадях более 100 га и закрытых ― 20 га. Кроме того, в Сочи займутся высадкой эвкалиптов и разведением гамбузии, предотвращающих распространение комаров. В настоящее время в городе опасного вида комаров нет, однако существует возможность появления их из Абхазии, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова Поповой.

Распространение эпидемии

Первый случай заболевания вирусом выявлен в феврале этого года у москвички, прибывшей из Доминиканской республики. Лихорадка Зика зарегистрирована более чем в 30 странах мира. Вирус выявили в 1947 году у макак резус в Уганде, в 1952 ― у людей в Объединённой Республике Танзания. С тех пор вспышки эпидемии наблюдались в Африке, Южной и Северной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

В марте опубликовали результаты исследований французских учёных, которые установили связь вируса с тяжёлыми неврологическим расстройством ― синдромом Гийена-Барре. Также было доказано, что инфицированные вирусом беременные женщины рождают детей с микроцефалией — уменьшенным размером черепа при нормальном росте других частей тела. В Бразилии с данным диагнозом родились несколько тысяч детей.

Фото: JOHAN ORDONEZ/AFP/Getty Images

Фото: JOHAN ORDONEZ/AFP/Getty Images

Заболевание передаётся через укусы комаров. Вакцины от от лихорадки Зика в настоящее время не существует. Симптомы заболевания схожи с признаками ОРВИ: незначительное повышение температуры, озноб, головная боль, боли в суставах и спине, конъюнктивит, ощущение усталости. Отличительным признаком её является появление на лице и теле сыпи в виде возвышающихся пятнышек. Заболевание длится 2-7 дней с инкубационным периодом 3-12 дней.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top