Все новости » Мнение » Точка зрения » Visa и Mastercard остаются: и овцы целы, и волки сыты

Visa и Mastercard остаются: и овцы целы, и волки сыты


После того как США ввели санкции относительно нескольких российских банков, последние быстро стали терять своих клиентов. В ответ российский президент Владимир Путин подписал поправки к закону о национальной платёжной системе (НПС), вынуждающих Visa и Mastercard отвечать рублём за своих клиентов. Поправки были столь значительные, что платёжные системы уже стали поговаривать об уходе, но всё решилось полюбовно.

В своём стремлении наказать высшее руководство России США велели Visa и Mastercard в конце марта блокировать безналичные платежи по картам банков, принадлежащих ближайшему окружению Владимира Путина. Ими стал, к примеру, банк «Россия», занимавший 16 место в стране по размеру активов. Естественно, клиенты этих банков стали с ними прощаться. Ответом с российской стороны стали изменения к закону о НПС, подписанные президентом 5 мая.

Изменения стали слишком серьёзными. Операторы Visa и Mastercard обязаны хранить на счетах в Центробанке обеспечительный взнос, который формируется ежеквартальными начислениями в размере 25% объёма от оборота денежных средств в России за день. По некоторым оценкам, взносы  превышают годовой доход платёжных систем на территории страны. Кроме того, в законе указан запрет на прекращение услуг операторами платежных систем по собственному желанию, а также размер штрафа до 10% от взносов.

И хотя российский рынок предлагает колоссальный бизнес,  новые «издержки перевешивают все преимущества», — заявил исполнительный вице-президент Visa по вопросам корпоративной стратегии Уильям Шиди на  телеконференции, сообщает Bloomberg. Платёжные системы уже начали планировать прекращение деятельности.

Хотя в перспективу такого быстрого расставания верилось с трудом. На территории России эти две системы обрабатывали до 90 % всех платежей. Кто восполнит потери? Национальна платёжная системы ещё в стадии разработки, а покупают и продают каждый день.

Генеральный директор компании Visa Чарли Шарф до конца сомневался в таком мрачном будущем: «Если на секунду посмотреть на реальность, то вы заметите, что сегодня в России сто миллионов наших карт. И никому, в том числе России, не пойдёт на пользу отказ обслуживания собственных граждан. Поэтому мы надеемся, что по мере развития ситуации люди поймут, что к чему». И он оказался прав.

С совместного согласия вице-премьера Игоря Шувалова и министра финансов Антона Силуанова с региональными гендиректором Visa Камран Сиддики и президентом MasterCard Беллой Ставчански было решено, что Visa и MasterCard создадут в России свои дочерние компании. Эти компании интегрируются в НПС, которая создается на основе расчетно-клирингового центра Банка России. Процессинг по платежам будет осуществляться внутри России. По подобным схемам работают уже в Белоруссии и Турции.

Создание дочерних компаний позволит в конечном итоге отвечать требованиям российского законодательства и сохранить деньги клиентов целыми при введении внешних санкций.

Обоюдное решение — хороший пример гармоничного сотрудничества. Сохранение деятельности операторов Visa и Mastercard на територии России позволит продолжать расчёты, и заложить конкурентную основу для новых платёжных систем. В то же время контроль дочерних компаний операторов со стороны Центробанка позволит защитить интересы клиентов.





Top