Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Визит Обамы на Кубу: шаг к демократии или поддержка коммунистического режима? (видео)

Визит Обамы на Кубу: шаг к демократии или поддержка коммунистического режима? (видео)


В воскресенье, 20 марта, президент США Барак Обама прибыл с государственным визитом на Кубу. Это первый официальный визит главы США на Кубу за 88 лет. Последний приезд американского президента на Кубу состоялся в 1928 году. Тогда островное государство посетил Калвин Кулидж. /epochtimes.ru/

Президент прибыл на Кубу вместе с супругой Мишель и дочерьми. Два бронированных лимузина для президента и его семьи были украшены флагами США и Кубы. Визит запланирован на два с половиной дня. В его рамках Барак Обама намерен встретиться с нынешним кубинским лидером Раулем Кастро. Встреча с его старшим братом Фиделем не планируется.

Барак Обама и Рауль Кастро. Фото: Anthony Behar-Pool/Getty Images

Барак Обама и Рауль Кастро. Фото: Anthony Behar-Pool/Getty Images

Американский президент назвал свой визит на Кубу историческим. «Это исторический визит и историческая возможность», — заявил он сотрудникам американского посольства в Гаване. Барак Обама намерен выступить с обращением к гражданам Кубы, которое будет транслироваться по местному телевидению. Кроме того, американский президент планирует встретиться с местными диссидентами, среди которых будут «Женщины в белом» — жёны политических заключённых.

Новая глава в отношениях двух стран

Многие эксперты и журналисты отмечают, что визит Барака Обамы означает наступление новой главы в американо-кубинских отношениях. Ещё полтора года назад такое событие было трудно даже представить. Встреча может способствовать развитию экономических контактов и улучшению гражданских связей между странами, считают специалисты.

Потепление отношений между странами началось в декабре 2014 года. С тех пор США и Куба обменялись послами и восстановили полноценные дипломатические отношения. Также между странами заключены коммерческие сделки в сфере телекоммуникаций и восстановлено регулярное авиасообщение. В это воскресенье компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide приобрела два отеля на Кубе. Таким образом, это соглашение стало первой сделкой с 1959 года, заключённой между компанией и кубинскими властями.

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Американские власти наложили на Кубу торговое эмбарго в начале 1960 годов после прихода к власти Фиделя Кастро и установления на острове коммунистического режима. В течение полувека Куба и США общались при посредничестве швейцарских дипломатов. В прошлом году Барак Обама признал, что изоляция острова на протяжении более чем 50 лет не принесла ожидаемых результатов.

Социалистический режим и права человека

Между тем многие консервативные республиканцы негативно относятся к решению Обамы восстановить связи с Кубой. Против сближения стран выступают кандидаты в президенты от Республиканской партии Марк Рубио и Тед Круз. Оба кандидата являются этническими кубинцами. Они доказывают своему электорату, что социалистический режим — это репрессивная диктатура, по своей сути враждебная США и их ценностям.

Однако многие кубинцы видят спасение в сближении двух стран. Активисты группы «Женщины в белом» заявили, что режим Кастро продолжает подавлять инакомыслие и сохраняет полный контроль над прессой. Перед самым визитом американского президента «Женщины в белом» подверглись массовому аресту за участие в правозащитной акции.

Фото: Joe Raedle/Getty Images

Фото: Joe Raedle/Getty Images

«Я полностью осознаю, с какими препятствиями сталкиваются кубинцы при реализации своих прав. Соединённые Штаты убеждены, что никто на Кубе или где бы то ни было не должен подвергаться преследованиям, аресту или физическому насилию только за то, что он или она воспользовались своим универсальным правом — быть услышанным», — написал в своём письме активистам Барак Обама. Он обещал поднять вопрос прав человека в переговорах с кубинским правительством.

Председатель Комитета по международным отношениям Палаты представителей конгресса США Эд Ройс заявил, что послабление экономических санкций будет лишь способствовать «поддержанию на плаву коммунистического режима, имеющего длинный послужной список грубых нарушений прав человека».

Арест женщины-активистки в Гаване. Фото: ADALBERTO ROQUE/AFP/Getty Images

Арест женщины-активистки в Гаване. Фото: ADALBERTO ROQUE/AFP/Getty Images

Несмотря на общее недовольство республиканцев, Барака Обаму сопровождали на Кубу пять конгрессменов-республиканцев, а также сенатор от штата Аризона Джефф Флейк. Политики всё же надеются вернуть на Кубу демократию. «Меня всегда беспокоило, что мы, республиканцы, говорим о контактах, свободе передвижения и коммерции, как о двигателях демократии. Однако в отношении Кубы мы всё время говорили: нет-нет, здесь это не сработает. Однако это так. Это уже работает», — заявил Флейк.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top