Все новости » Новости мира » Европа » Визит Си Цзиньпина в Бельгию ознаменовался попыткой срыва шоу Shen Yun

Визит Си Цзиньпина в Бельгию ознаменовался попыткой срыва шоу Shen Yun



Так совпало, что концерты всемирно известного шоу Shen Yun, которые запрещены в Китае, и визит в Бельгию генсека КНР Си Цзиньпина будут проходить в Брюсселе одновременно. Попытка посольства Китая помешать проведению концертов обернулась широкой рекламой шоу.

В этом году в государственном театре Брюсселя со 2 по 6 апреля пройдут 6 концертов творческого коллектива Shen Yun Performing Arts. В связи с этим по всему городу развешены афиши.

В это же время в Брюссель на встречу съедутся руководители более 80 стран, включая и Китай.

Вечером 26 марта бельгийской Ассоциации Фалунь Дафа, которая является организатором концертов Shen Yun в Брюсселе, позвонили из полиции и потребовали до 29 числа снять два больших рекламных плаката на площади Rogier Place. Сотрудник полиции пояснил, что они подвергаются давлению со стороны дипломатов КНР.

В тот же день полиция также связалась с рекламной компанией, которая размещала эти плакаты на площади, и тоже потребовала, чтобы их сняли, пояснив, что они расположены по ходу движения кортежа Си Цзиньпина.

Один из рекламных щитов находится прямо напротив главного входа в отель, в котором должен остановиться китайский генсек.

Одновременно с этим полиция также навестила и руководство театра и потребовала на период пребывания в стране Си Цзиньпина отменить рекламную кампанию шоу Shen Yun.

Кроме этого, с администрацией театра также связались сотрудники посольства КНР и потребовали вообще аннулировать договор и отменить запланированные концерты труппы.

Как рассказал представитель Ассоциации Фалунь Дафа, у них подписаны официальные договоры как с театром, так и с рекламной компанией, и нет никаких оснований что-то менять. По его словам, после того, как организаторы концертов разъяснили ситуацию полиции, представители закона согласились и заверили, что рекламные плакаты шоу останутся на своих местах. Об этом письменно сообщил и мэр Брюсселя.

28 марта Ассоциация Фалунь Дафа организовала пресс-конференцию, на которой призвала правительство Бельгии и СМИ провести расследование этих инцидентов и «защитить свободу культурных мероприятий». Представители Ассоциации также подчеркнули, что своими действиями китайские дипломаты нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и вмешиваются в дела другого государства.

После пресс-конференции несколько человек китайской внешности подогнали к зданию гостиницы, в которой планируется проживание Си Цзиньпина во время его визита, грузовик и собирались снять висящий напротив плакат с рекламой Shen Yun. Однако там предусмотрительно дежурили представители организаторов концерта, которые помешали это сделать и плакат остался висеть на своём месте.

Как отметил Николас Скулс, представитель Ассоциации Фалунь Дафа Бельгии, власти КНР в очередной раз попытались помешать проведению концертов труппы Shen Yun, и в очередной раз эта попытка обернулась широкой рекламой выступлений труппы. По его словам, благодаря этому инциденту, сейчас буквально все, от правительства, до полиции, СМИ и рядовых граждан, говорят о Shen Yun.

О том, почему коммунистическая партия Китая так болезненно относится к шоу Shen Yun, рассказали многочисленные бельгийские СМИ.

Так, в выпуске новостей государственного телеканала Бельгии RTBF было сказано, что Shen Yun ставит себе задачу возродить пятитысячелетнюю традиционную культуру Китая, а это неприемлемо для компартии. Кроме этого, в программе концертов труппы рассказывается о преследовании в КНР сторонников духовной практики Фалуньгун (Фалунь Дафа).

Бельгийская газета LAvenir пишет: «Танцевальное представление, которое запрещено правительством в Китае, вызвало горячие обсуждения в Брюсселе. Накануне визита председателя КНР Си Цзиньпина государственный театр Бельгии не поддался дипломатическому давлению со стороны посольства КНР и не пошёл на уступки. Шоу будет проходить».

Другая крупная бельгийская газета La Libre Belgique опубликовала статью с интригующим заголовком «Плакаты, которые не должен увидеть Си Цзиньпин». Автор статьи задаёт вопрос: «Почему изображение изящной китайской танцовщицы может вызвать неудовольствие у председателя Си?» И сам отвечает на него: «Оказывается, Фалуньгун — это группа, которую компартия безжалостно подавляет. Поэтому, куда бы ни поехала с гастролями труппа [Shen Yun], китайские дипломаты обязательно будут оказывать давление и требовать отмены концертов. Но непременно надо отметить, что эти концерты изображают пятитысячелетнюю китайскую цивилизацию, и одновременно с этим раскрывают репрессии коммунистической партии по отношению к Фалуньгун».

Творческий коллектив Shen Yun Performing Arts был организован в 2006 году в Нью-Йорке. В настоящее время в него входят четыре труппы, которые самостоятельно гастролируют по разным странам.

Подробнее о Shen Yun, а также о графике концертов в этом году можно узнать на официальным сайте труппы: http://de.shenyunperformingarts.org





Top