Вкусные и полезные домашние конфеты из дерезы
Должна признаться: я совсем не поклонница дерезы. Мой сын также не считает эти ягоды вкусными. Но это удивительно полезный продукт. В этих ягодах содержатся белки, антиоксиданты, они стабилизируют гормональный баланс и способствуют улучшению здоровья и долголетию. Поэтому за много лет я приноровилась использовать дерезу во множестве рецептов.
Мой любимый рецепт — это конфеты из дерезы. Ягоды можно использовать как изюм, добавляя в мюсли или булочки, класть в овсянку. Вы даже можете добавить их в суп.
В чём полезность дерезы?
Дереза обыкновенная, также известная как волчья ягода или годжи, это один из самых питательных продуктов на Земле.
Дереза произрастает в самых разных условиях — от тропиков до пустынь. Когда я думаю о высокой приспособляемости этого растения, хочется есть его чаще, чтобы мне передалась его способность адаптироваться к разным условиям.
Китайцы, тибетцы и монголы выращивают годжи на протяжении 5000 лет. Они высушивают эти ягоды, делая их похожими на изюм. Так что годжи — это традиционный продукт, а не новомодное увлечение.
В Америке дереза обыкновенная растёт главным образом на юго-востоке страны. Она издавна служила важным источником пищи для индейцев.
Питательные свойства
Ягоды дерезы — это идеальный источник белка, включая 19 аминокислот (из них восемь ключевых). Их можно употреблять в качестве закуски или в составе утреннего смузи.
В них также содержится множество минеральных веществ, включая цинк, железо, кальций и селен.
Что касается их антиокислительных свойств, то они в этом смысле похожи на усиленную версию черники: в дерезе в 2-4 раза больше антиоксидантов, чем в чернике. Они также содержат больше каротеноидов, чем морковь.
Кроме того, дереза обладает противовоспалительными свойствами. Это отличная добавка для улучшения пищеварения.
В наши дни дерезу можно найти даже в продуктовых магазинах, на полках, где выложены сухофрукты и пищевые добавки.
Конфеты из дерезы
Если вы любите конфеты, то не надо ограничивать себя шоколадом. Конфеты из дерезы — отличный десерт. Их мраморный окрас немного напоминает крашеные пасхальные яйца.
Вы можете придать им любую форму, какую захотите. Мне удалось отыскать формочки в виде маленьких яиц. Теперь они занимают почётное место среди моей обширной коллекции формочек: кубиков, сердечек, звёздочек и более нестандартных форм, например, формочки в виде мумий для Хеллоуина.
Можно обойтись и без форм: просто нарезать затвердевшую массу в тарелке, либо скатать из полузатвердевшей массы рулики и порезать их.
Компоненты:
– 1/2 чашки ягод дерезы, измельчённых в кофемолке;
– 1/2 чашки размягчённого масла какао (для этого чашку с маслом какао можно поместить в кастрюлю с горячей водой);
– 1/2 чашки размягчённого кокосового масла;
– 1/3 – 1/2 чашки сырого мёда;
– цедра двух апельсинов (лучше всего кровавые апельсины).
Смешайте все компоненты до получения однородной массы.
Положите смесь в формочки для льда или другие имеющиеся формы. Смесь может быть не очень однородной из-за масла в составе пасты из дерезы. Не волнуйтесь: это придаст десерту красивый мраморный эффект. Просто постарайтесь, чтобы паста из дерезы присутствовала в каждой формочке.
Затем положите формочки в морозильник на пару часов, а потом конфеты можно сразу же есть, либо хранить в холодильнике после того, как они затвердели.
Версия на английском
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать