Все новости » Новости мира » Украина » Россия поддержит резолюцию Совбеза ООН, если в ней не будет возлагаться вина на Москву (видео)

Россия поддержит резолюцию Совбеза ООН, если в ней не будет возлагаться вина на Москву (видео)



В понедельник Совет безопасности ООН должен проголосовать по проекту резолюции, осуждающей крушение самолёта под Донецком и требующей от всех ответственных сторон обеспечить международным наблюдателям доступ к месту катастрофы. Представители России заявили, что поддержат резолюцию, если в ней не будет возлагаться на Москву вина за случившееся. Однако западные лидеры единодушны в своих оценках: госсекретарь США Джон Керри накануне заявил, что обладает «неопровержимыми доказательствами» того, что малазийский лайнер с 298 людьми на борту сбили пророссийские повстанцы.

Сотрудники ОБСЕ продолжают осматривать место крушение малазийского Boeing. По их словам, в этом районе слышна стрельба и линия фронта совсем близко. Обеспечить наблюдателям безопасный доступ к обломкам лайнера — главное требование проекта резолюции ООН, который в понедельник рассмотрят дипломаты.

Представители России заявили, что поддержит резолюцию, если в ней не будет преждевременных выводов о том, кто виноват в случившемся. Накануне заседания Совбеза Владимир Путин выступил с обращением, в котором заявил, что крушение лайнера не должно использоваться в политических целях. Российский президент пообещал сделать всё возможное, чтобы стороны украинского конфликта перешли от насилия к дипломатии.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:

«Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло».

Тем временем Киев и Вашингтон заявляют о том, что готовы предоставить исчерпывающие доказательства того, что малазийский лайнер сбили пророссийские повстанцы. Американская разведка якобы зафиксировала переход со стороны России на Украину колонны боевой техники, а также перехватила переговоры ополченцев о поставке ракетно-зенитного комплекса «Бук». Из него, как предполагают украинские власти, и был сбит малазийский Boeing. Ополченцы наличие у них ЗРК «Бук» отрицают.

Западные лидеры также обвиняют пророссийских повстанцев в неподобающем обращении с телами погибших и сокрытии улик с места катастрофы. Премьер-министр самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Бородай подтвердил, что чёрные ящики с самолёта находятся у повстанцев, хотя ранее это отрицал.

Власти Голландии, чьими подданными было большинство пассажиров сбитого самолёта, требуют ускоренного возвращения тел на родину и ведут переговоры с ополченцами о передаче поезда с останками погибших под контроль украинского правительства. Губернатор Харьковской области заявил, что в регионе уже готовы помещения для хранения обломков самолёта, а также передвижные лаборатории для проведения генетических тестов.





Top