Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Власти Ирана залили бетоном реактор в Араке

Власти Ирана залили бетоном реактор в Араке


Представитель Госдепартамента США Джон Кирби подтвердил, что власти Ирана залили бетоном активную часть реактора на тяжёлой воде в Араке. Это являлось одним из главных условий соглашения по ядерной программе Тегерана.  /epochtimes.ru/

Кирби сообщил о заливке бетоном активной части реактора в Араке. При этом он отметил, что не располагает подробной информацией о ходе самого процесса. Таким образом, Кирби подтвердил слова официального представителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди о том, что ядро реактора выведено из строя.

Ранее госсекретарь США Джон Керри сообщал, что власти Ирана зальют цементом реактор в Араке в ближайшее время. Также госсекретарь отметил, что ждёт имплементации соглашения с Ираном в ближайшие дни. В скором времени объект должна посетить инспекция ООН и МАГАТЭ.

Фото: Andrew Renneisen/Getty Images

Фото: Andrew Renneisen/Getty Images

Последнее действие для отмены санкций

Ликвидация ядра реактора являлась последним действием, которое иранские власти должны провести для отмены санкций. Соглашение по снятию с Ирана санкций достигнуто в июле 2015 года в Вене шестью мировыми державами.

Согласно документу, Иран не будет заниматься дальнейшим строительством ядерного реактора и снимет его корпус. Кроме того, обязательным условием является заливка в него бетона. В результате этого реактор в Араке не сможет вырабатывать оружейный плутоний.

Иран обязался не производить оружейный плутоний в течение 15 лет, иметь в распоряжении не более 300 кг обогащённого до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.

Основные объекты ядерной программы Ирана. Фото: Yagasi/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Основные объекты ядерной программы Ирана. Фото: Yagasi/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Соглашение также предусматривает контроль за ядерными объектами Ирана и снятие санкций западных стран. Однако за снятие эмбарго на поставки в Иран оружия и покупку у него нефти должен проголосовать конгресс, при этом большинство конгрессменов отмену санкций не поддерживают.

Иранская ядерная программа

Переговоры по иранской ядерной программе продолжались несколько лет. Их целью являлось заключение соглашения по поводу контроля над ядерной программой Ирана между ним и шестью странами-посредниками — Россией, США, Францией, Великобританией, Германией и Китаем.

Международное сообщество опасается, что ядерная программа Ирана нацелена на создание ядерного оружия. При этом Тегеран отрицает такие обвинения, заявляя, что использует атомную энергию только в мирных целях.

Источник: newsru.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top