Все новости » Новости России » Общество России » Власти Иркутской области вводят режим чрезвычайного положения с целью предотвратить возникновение пожаров в лесном массиве

Власти Иркутской области вводят режим чрезвычайного положения с целью предотвратить возникновение пожаров в лесном массиве


Статистические данные за 2014 год демонстрируют, что по сравнению с 2013 годом лесные пожары в России заняли площади в 100 раз больше. Повышению степени пожароопасности способствовали погодные и климатические условия.

В 2014 году было зарегистрировано около 80 случаев возгораний леса, охвативших район в 100 гектаров. 23 апреля 2014 года в Сибирском регионе было зафиксировано 95 очагов, на Дальнем Востоке – 27, а в Забайкалье – 88.

В связи с этим, а также чтобы не допустить крупномасштабного урона хозяйству, администрация Иркутской области с 14 июня 2015 года вводит режим чрезвычайного положения. Данные распоряжения были подписаны временно исполняющим обязанности губернатора Сергеем Ерощенко. Глава Иркутского региона также подписал постановление, в соответствии с которым с 15 июня по 13 июля на территории будет установлен специальный противопожарный режим.

Принятию документов предшествовал прогноз метеорологов о неблагоприятных погодных условиях. В результате на период действия актов запрещено выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание хвороста в садоводствах, населённых пунктах, а также на территориях отвода линий электропередач, вдоль авто- и ж/д-дорог и, разумеется, в лесах.

Руководителям муниципальных органов было рекомендовано при повышении классов пожарной опасности максимально ограничить нахождение граждан в лесах, включая въезд на автотранспорте, вплоть до полного запрета с целью избежать человеческих жертв.

В предписаниях содержатся указания противопожарной службе Иркутской области, которой поручено подготовить силы для защиты населённых пунктов и объектов государственного хозяйства от пожаров. Рекомендации, поручения и предложения были также направлены и руководителям предприятий, госучреждений, а также МЧС России по Иркутской области, в Министерство сельского хозяйства и в Министерство природных ресурсов и экологии.

Согласно информации из пункта диспетчерского управления регионального пожарного центра, на 10.00 часов 15 июня 2015 года в Приангарье произошло 10 лесных пожаров общей площадью 421 гектар, 4 из них было локализовано. По официальным сообщениям, угрозы жизни и здоровью населения, а также населённым пунктам нет.

Во второй половине дня будут ликвидированы ещё 4 пожара, в том числе благодаря усилиям пожарных-десантников. Ныне в борьбе с лесными пожарами принимают участие 241 человек и 44 единицы специализированной техники. Большинство возгораний в лесной чаще происходят главным образом из-за гроз.





Top